真實的合一

下载MP3

下载PDF

聖保祿宗徒致羅馬人書 15:4-9

其實,凡經上所寫的,都是為教訓我們而寫的,為叫我們因經典所教訓的忍耐和安慰,而獲得希望。願賜忍耐和安慰的天主,賞賜你們仿效耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,一心一口,光榮我們的主耶穌基督的天主和父。

為此,你們要為光榮天主,而彼此接納,猶如基督也接納了你們一樣。我要說:基督為了彰顯天主的信實,成了「割損」的僕役,為實踐那向先祖們所作的恩許,也使外邦人因天主的憐憫,而光榮天主,正如所記載的:「為此,我要在異民中稱謝你,歌頌你的聖名。」

每日讀經,也被稱為「聖經選讀」,應當是我們靈性生活的一部分。令人欣慰的是,越來越多天主教徒發現了這一真理與生命的源泉,凡堅持一段時日,便會感受到靈魂對天主聖言的渴念,並因著聖言得著安慰與訓誨。聖言越入內心,就越指引方向,防止我們聽信虛假的聲音。天主聖言能夠改變我們,成為我們行動的指南。我們知道,聖母將天主聖言「默存心中」,結出了最豐碩的果實,聖言不僅令我們反思,更是進入心靈,光照我們,讓我們永遠不失希望。無論境況多麼艱辛絕望,聖神總能以天主聖言提醒我們。

比如說,教會現狀讓一些人遭受了許多痛苦,這是可以理解的,是適當的,但這些人不該陷入絕望,而當記起「地獄之門不會淹沒教會」!疲憊不堪的人當記起耶穌向他們發出邀請的言語……

聖經正確的教誨與智慧帶來安慰與力量,因此,每日讀經能夠成為令我們凡事堅固的食糧。

保祿宗徒在今天的經文中,以與耶穌言語極大的一致性對我們發言,我們當虔心聆聽。這裡講訴的不僅是通常人類追求的普遍意義上的合一,聖教會所談論並勸誡的必須是真實的合一,與真理一致的合一。

例如,尋求與新教的合一,會怎麼樣呢?依照「一信,一洗,一主」的道理,我們與新教徒都相信耶穌,有共同的信念與道德價值觀,但就整個信仰來說,也有不同。因此,與虔誠天主教徒的合一原則上是更深層次的,因為這裡包含了完整的信仰。

我們與新教徒通常無法交流「天主之母」、「諸聖相通」,甚至更多!因此,新教徒缺乏與整個信仰的完全合一,也缺乏與我們的最終合一。但是,我們已能在基本觀點上達成一致,並保持現有的團結。

然而,既然愛是為了完全的合一,就必須努力幫助那些仍然與我們分離的人找到完整的真信仰,從而實現偉大的合一。

剛才我們說過,與新教徒的合一適用於許多情況。但是,真實完整的合一要以真理為基礎,否則,只能部分出現。這就是唯有在基督內才能找到真實完整的合一,而天主教會是人類合一標誌的原因。

因此,警惕那些將天主教真理排除在外的虛假合一思想非常重要。比如,不能將帶有謬誤的宗教合一視為理想目標。在天主教會,再沒有比「仿效耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,一心一口,贊美天主」更大的宗教合一。

因此,向猶太人見證福音,並不是一種應受質疑的改宗方式(唯有光榮的事情發生時才出現):我告訴你們,基督所作的,就是為實踐那向先祖們所作的恩許,成為「割損」的僕役。這是耶穌最深的渴望:經過了這麼長時間,猶太人應該認識到耶穌就是默西亞,先祖們的應許得到了證實,天主的愛與盼望引領這「長子」歸家,實現與天主的合一。

同樣,外邦人因天主的憐憫,而光榮天主,正如所記載的:「為此,我要在異民中稱謝你,歌頌你的聖名。」

如果想要一致、和平地贊美與敬拜,人類就必須喚醒耶穌基督內滿全的真實信仰,天主將這信仰提供給一切人,無論猶太人還是外邦人。

這就是我們每天在耶路撒冷處所祈禱的原因:

為所有尋求天主之愛的人祈禱,願他們被天主之愛尋獲!Kyrie eleison(上主求你垂憐)!

为在真理内呼求主名的人祈祷,愿他们在天主内合一!Kyrie eleison(上主求你垂憐)!