真正的牧人

下载MP3

下载PDF

 依撒意亞先知書 40:1-11

 “你們安慰,安慰我的百姓吧!”你們的天主說你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中承受了雙倍的懲罰。

有一個呼聲喊說:“你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要鏟平,隆起的要削為平地,崎嶇的要辟成坦途!上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的。”有個聲音說:“呼喊吧!”我答說:“我呼喊什麼?”“凡有血肉的都似草,他的美麗似田野的花:上主的風吹來,草必枯萎,花必凋謝。的確,人民好像草。草能枯萎,花能凋謝,但我們天主的話永遠常存。”

給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!我主上主帶著威能來到,他的手臂獲得了勝利;他的勝利品與他同在,他獲得的酬勞在他面前。他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊。

隨著默西亞的到來,在我們仰望天主子民時,可以將目光延伸至所有接受救贖信息並與天主建立了活躍關係的人。曾經接待過許許多多人的教會,是蒙救贖的人聚集一起讚美天主的地方。

主耶穌成就祂的聖言,就如那引來不屬同一羊棧羔羊的好牧人“我還有別的羊,還不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。”(若10:16)

因此,耶穌派遣祂的信使去为全世界帶來救恩的信息。如同今天經文中耶路撒冷得到安慰,苦役已滿期,現在可向萬民宣呼他們已不再為奴,無須再服事偶像,不再困於黑暗,不再被虛假學說迷惑。他們不再是罪的奴僕,天主拯救了他們,召喚他們進入天主愛子的國度。

“你們安慰,安慰我的百姓吧!”你们的天主說你們應當向耶路撒冷說寬心的話。

你們要向萬民宣告,默西亞已在耶路撒冷的十字架上清償了罪債,成為穿越曠野的道路。所有接受這慈悲的人都可沿著這條路歸家。他們無需獨自經歷生命的曠野與荒野,天主始终與他們同在,從未稍離!

天主以令人安慰的好牧人形象,描述了自己的工作,好牧人知道如何牧養每一只羊。小羊需要他親近,母羊需要他溫良的引導,羊群需要他強有力的手臂。今天福音中的話,可以永遠用來描述真正的牧人:“如果一個人有一百只羊,其中一只迷失了路,他豈不把那九十九只羊留在山上,而去尋找那只迷失了路的嗎?”

好牧人為羊群捨命,即使有狼袭击,亦不逃离。他不像壞牧人那樣只是利用羊群,享用羊群。後一種人,他的人民只是用來增加他們所謂的偉大,就像一位不關心人類的敵基督者。他雖然可能穿著牧羊的衣服,看起來像好牧人,但內心卻是壞的。他不愛惜羊群,不被聖神充滿,不給羊群好的草場。他並不是真正愛天主、并不是真正愛人,即使表面上看起來是這樣。他用壞的牧草代替好的草場,他不教導人唯有天主才能满足靈魂,却給出一個虛假的“普世宗教”,他將罪相對化,不再呼喚真正的悔改與皈依。他提供“虛假的安慰”,迎奉人的東西。

另一方面,好牧人不會曲意逢迎,不會將罪相對化。好牧人宣揚真正的慈悲,承行“拯救真理”;他必不向羊群隱瞞福音的豐滿,只宣揚那依照天主旨意成就生命的喜樂;他必在使者中停歇,直到萬民都領受救恩的資訊,直到成為所有民族的牧者。

在基督再臨的徵兆中,所有真正認識主的人都受邀去牧養那些迷失的人,那些不知道天主美好牧場的人,那些滿足於稀疏牧草的人。

主耶穌的門徒必須接受好牧人的香氣,即基督的香氣,祂的生命必須反映在他們身上,好牧人的道路必須因著他們顯現出來。這樣,他們就可以看顧天主託付給他們的一切。愛與智慧將成為萬無一失的指南,使他們成為喜樂的信使,高聲宣揚天主的權威。

人們需要基督救贖的資訊,基督救贖的信息不應被相對化、不應被肢解。唯有天主才能真正滿足人的饑渴。我們虧欠我們救主的愛,直到我們恪盡職守,好叫主耶穌找到祂的羊群,帶領羊群進到永生的草場。