瑪利亞的光輝

下载MP3

下载PDF

路加福音 1:67-79

若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:“上主,以色列的天主應受讚美,因他眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主。正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。他向我們的祖先施行仁慈,記憶起他自己的神聖盟約,就是他向我們的祖先亞巴郎所宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無怨無懼,一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。”

願今天福音的最末幾句,將聖誕的資訊深深地領入我們的心靈!是慈悲令天主降生成人俯就我們,這慈悲不來自我們的爭取,而來自天主白白的賜予!

慈悲是對天父之愛最動人的表達,在慶祝耶穌誕生的日子,內化這一點,我們的心靈就會因慈悲而改變。經驗到慈悲是無價的恩賜,內化慈悲,謙卑與感恩即會成天主愛之恩賜豐碩的果實。

慈悲讓我們的內心沉靜地去感受,感受天主的慷慨帶來的驚異,天主不會忘記“坐黑暗和死影中的人”,天主讓他們擺脫命運,能夠去尋覓失落的恩寵!

即使天主已居住在我們心裏,我們仍需要更多光明,我們仍然有這麼多的缺失,而慈悲能夠穿透存有,好讓我們能夠正確理解慈悲。!

慈悲總是前行,召喚我們悔改,如此,就能在我們生命中永久有效!慈悲與真理密切結合,沒有真理,慈悲就會變成一層遮天蔽日的面紗,失去特有的尊嚴!它可能成為一種廉價的將人相對化的方式,進而降低皈依需求的嚴肅性;缺乏真理,人的思想更加黑暗:坐在黑暗死影中的人多麼地需要天主救恩的慈悲!

踐行慈悲是特殊的愛之挑戰,既不同於普遍意義上的同情亦不同於受造物基於苦難的團結。

因著慈悲,天主之愛的良善走向我們,邀請我們成為更慷慨的自己,慈悲中特殊的靈性崇高能將我們的靈魂妝點得更加美麗!

願天主的慈悲邀請我們肖似祂,讓人們以可以透過我們感觸到天主,以這樣奇妙的方式懂得:這就是天主!我們可以將自己託付給天主!

在即將到來的聖誕季,我將整理去年開始的默想,這些內容連同豎琴聖樂團頌唱的聖歌可以服務於我們的新聽眾,那些在去年或之前已經聽過的朋友們亦可從重複中受益!

最後,願所有聆聽及閱讀我們默想的朋友,度過一個深刻反思的耶誕節、被聖神充滿的耶誕節!天主之愛從白冷的聖嬰耀向我們,願我們都能成為天主愛的見證!

 

厄裏亞與豎琴聖樂團