祂就是天主子

洗者若翰的见证

下载MP3

下载PDF 

聖若望福音 1:29-34

那時候,若翰見耶穌向他走來,便說:“看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論及他,曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因他原先我而有。連我也不曾認識他,但為使他顯示於以色列,為此,我來以水施洗。”

若翰又作證說:“我看見聖神,彷佛鴿子,從天降下,停在他身上。我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。

“我看見了,我便作證:他就是天主子。”

 羅伊·斯庫曼(Roy Schoeman )在《救恩來自猶太人》一書前言部分,清晰連貫地寫道:“如果耶穌是默西亞,那麼所有拒絕基督宗教(或默西亞猶太教)的猶太人就錯了;如果耶穌不是默西亞,基督徒就錯了!錯誤並不一定意味著道德上的恥辱或羞愧,但認為“猶太教為猶太人是正確的,基督宗教為基督徒是正確的”,認為真理取決於一個人歸屬哪個群體,這純屬無稽之談。如果耶穌是猶太人的默西亞,那麼猶太教的全部意義即是帶來道成肉身的天主,任何不接受耶穌的猶太人都不懂得猶太教在救恩史上的真正作用。”

只要有機會,羅伊·斯庫曼總會講述自己皈依的故事,如他這般恰當的結果為當下的我們還依然清晰嗎?他在主內的喜樂及他投向天主教會的旅程,邀請我們認識到能夠與洗者若翰同聲說:“祂就是天主子”,是何等的榮耀與恩寵。

祂就是天主子”,這宣認並未失去時效,即使這對當下許多人來說似乎已不太重要!但,根據聖經邏輯,聆聽福音、遵行天主旨意當高於一切!羅伊·斯庫曼對猶太人所說的,我們可以直接傳播!人之存在的目的就為認識天主,回應天主之愛!這至關重要的一點,讓一切都退居其後,更確切地說,一切世間現實都必須服務於這一存在的根本理由!使徒們懂得這一點,聖保祿活於其中,聖方濟各·澤維爾為之燃燒,還有更多的見證者……

然而,如何觸及當下的人們,如何喚醒對真愛、對真理的渴望?沒有任何經驗證的人類手段或系統能達到這一目標。有時,我們受召只為忍受這樣的事實:也許在我們的直接環境中,沒有人問起關於天主或更深層次的基督徒生活的問題,無人關心,無人感興趣,甚至被疏遠!然而,為了他人的皈依,我們可將由上述境況產生的內在痛苦,連同我們的祈禱與見證,奉獻給天主!

我們不能失去勇氣,讓自己受普遍的冷淡、冷漠感染!一些時候,我們有必要全然退入內在的祈禱,好使靈魂不致黑暗!在假基督精神及由此而來的行動愈演愈烈的時代,這樣做尤為正確!靈魂需要內在的空間,能與天主獨處的修行室。由此,我們可以向外勁發,照天主所指示的,為天主子作見證。

祂就是天主子!