相信天主的道路

下载MP3

下载PDF

馬爾穀福音 8:27-33

那時候,耶穌和他的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自已的門徒說:“人們說我是誰?”他們回答說:“是洗者若翰;也有些人說是厄裏亞;還有些人說是先知中的一位。”耶穌又問他們說:“你們說我是誰呢?”伯多祿回答說:“你是默西亞。”耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。

耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。耶穌明明說了這話。伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:“撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。”

 耶穌問門徒的是決定性的問題:人們是否認出祂是默西亞?答案表明,人們已經很清楚,天主在祂內的臨在是偉大的,就如先知厄裏亞與洗者若翰,但仍缺乏決定性的維度。而伯多祿,當然他代表所有門徒,回答道:“你是默西亞!”,瑪竇福音的表述更精確:“你是默西亞,永生天主之子”(1616)。

門徒們具有這種認識,作為當時的猶太人,後來的異教徒,已進入了信仰的另一個維度。這位期盼已久的默西亞是以色列及全人類的救主,天主的應許已然實現,尋找與等待已結束,隨著耶穌基督道成肉身,實現的帷幕已開啟,並將持續到祂第二次來臨。

耶穌說祂是道路(若14:6),如今,因著祂,因著祂的受難、死亡與復活,通往天主的道路永遠敞開,呼召我們與天主共融。

門徒們當時還不知道我們所說的這一切。要認識祂,他們還須在主耶穌的行動中見證其他事件,還需要聖神在五旬節的降臨,令他們睜開眼睛,使他們明白耶穌所言所行的一切。

事實上,認出默西亞還不夠,正如今天我們所有人一樣,是信仰的宣認將門徒們嵌入跟隨耶穌的道路。伯多祿在跟隨主耶穌的過程中痛苦地發現了這一點,今天的經文講述了這一時刻。

信仰告白後,耶穌對門徒講述接下來祂將發生的事情,告訴他們祂將受難、死亡與復活。也就是說,向他們解釋,祂作為救贖人類的默西亞,必將經受的一切。

伯多祿聽聞老師將要受難……經文描述說,開始諫責主耶穌。也許伯多祿既憐憫又混合著恐懼,也許他之前的信仰讓他認為這麼做是正確的。

耶穌嚴厲糾正了他,因為祂看到的是撒殫想要通過伯多祿來阻止祂完成使命,阻隔在祂與天父的旨意之間。耶穌當著所有門徒的面前斥責伯多祿,令他們亦得到重要的教訓:人不應成為天主道路上的阻礙!伯多祿沒有在緘默與理解中支持耶穌,就像像瑪利亞後來在十字架旁所做的那樣。無論動機如何,伯多祿當時是想阻止耶穌!

所有基督的門徒都必須與主耶穌保持聆聽的關係,即使與祂同行多年,已成為了朋友,亦永遠無法理解祂所有的行為,尤其涉及痛苦的部分——這就是伯多祿身上所發生的!

當發覺自己走在智慧遠超我們的主耶穌之前時,就要後退一步,把信靠交給主耶穌。主耶穌因著祂的智慧,將帶領一切,因著祂的全知全能,把我們不知道的一切都囊括在祂的計畫中。最好不要以人類的思維與行為方式去模擬理解一切,正如今天經文中看到的,我們的界入甚至可能會成為為撒殫的一扇門。

讓我們恒心追求天主所意願的,謙卑地敬拜祂的智慧,尤其當我們不理解——或暫不理解——的時候。