一切服務於天國

以色列大博尔山·耶稣显容堂

 下载MP3

下载PDF

宗徒大事錄 8:1-8

就在斯德望死於亂石下的那一日,發生了嚴厲迫害耶路撒冷教會的事;除宗徒外,眾人都逃散到猶太和撒瑪黎雅鄉間。虔誠的人共同埋葬了斯德望,也為他大哭了一場。掃祿想摧毀教會,進入各家,連男帶女都拉去,押到監裏。

 那些逃散的人經過各處,宣講真道的喜訊。斐理伯下到撒瑪黎雅城,給他們宣講基督。群眾都留意斐理伯所講的話,都同心合意地聽教,並看到了他所行的奇跡;因為有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上大聲喊叫著出去了。有許多癱子和瘸子也被治好了。為此,那城裏的人皆大歡喜。

對基督徒的迫hai過去有,現在有,將來也永遠有!

不幸的是,即使偶有平靜,基督徒也始終不得不與迫hai打交道——無論內在還是外在的掙扎:【光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂(參 若15)只要主耶穌還未再臨,只要鬥爭還在持續,只要基督徒還必須面對來自魔鬼的誘惑,還必須抵禦自我的貪婪及俗世的考驗,有可能害有來自外界的威脅:對生命的威脅,對榮譽的威脅等等!

這一事實能夠幫助加深信仰,使我們意識到在俗世不可能活於舒適與安全。

今天的經文讓我們看到耶路撒教會所遭受的嚴厲迫害。斯德望被石頭砸死後,因著塔而所的掃羅強硬的手段,基督徒逃散了。

但,我們可以記錄兩個要點:這場迫害中發生了什麼?天主是怎樣將這場迫害囊括進祂的救恩計畫的。

逃散的基督徒將福音傳到撒瑪利亞和猶太。天主追求祂的目標,好叫人知道祂在耶穌基督內的愛,並用上智謀略,將一切安排進祂的計畫。魔鬼及受魔鬼唆使的人再怎麼努力,最後都不會成功,即使這也意味著信徒會承受痛苦。

這對我們來說是重要的一課,使我們不被表面上無所不能的邪惡及艱難時期深入靈魂的絕望所蒙蔽。相反,我們可以因著信德向前邁進,並宣告:當掙扎與逼迫——雖然是痛苦的——到來的時候,主必行大事!

這一步是重要的,符合我們的信仰現實,並將黑暗力量對靈魂的具體影響驅除出去。因此,我們不僅從災難的角度來看待艱難的境況,不予輕視,更要相信天主——無論看上去多麼絕望,祂才是局勢的主宰!

第二點,我們看到被賦予特殊權柄的斐理伯,為基督贏得了人,驅逐了魔鬼。治癒使撒瑪利亞城的人皆大歡喜。

我們還記得,耶穌在撒瑪利亞把許多鬼從被附體的人身上驅趕到豬身上,鬼同豬一起跳入了海裏,撒瑪利亞人充滿了恐懼,請祂離去(參 穀5:1-20)。現在,撒瑪利亞人因著使徒接受了主耶穌,同心合意聽從斐理伯。

越是黑暗的地方,天主越會發出大的光明,塔爾索的掃羅的轉變已指日可待——迫害者將成為宣講者,迫害必服務於宣講,邪惡者的計畫被整合進天主上智的行動!

將這些話帶入當代,我們在教會中看到的與俗世精神的友誼與密切合作,並不能掩蓋一個事實——迫hai基督徒的跡象正在增加。

所謂的新冠病毒大流行造成的“封鎖”,向我們展示了公眾生活癱瘓與教堂關閉的超快速度。我們必須保持警惕,確保這種對公民與教會生活強力的政治主導不會在災難及全球環境問題面前演變成一種世界獨cai。

即使這一切會發生,天主也會一直為我們顯明道路,福音也會傳至萬民。