厄裏亞先知與聖神

下载MP3

下载PDF

列王紀上 19:9,11-16

 那時侯,厄裏亞來到上主的山曷勒布,進了一個山洞,在那裏過夜;上主吩咐他說:“你出來,站在山上,立在上主面前。”那時,上主正從那裏經過,在上主前面,暴風大作,裂山碎石,但是上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄裏亞一聽見這聲音,即用外衣蒙住臉出來,站在洞口,遂有聲音對他說:“厄裏亞,你在這裏做什麼?”他答說:“我為上主萬軍的天主憂心如焚,因為以色列子民背棄了你的盟約,毀壞了你的祭壇,用刀斬了你的先知,只剩下了我一個,他們還要奪取我的性命!”

上主對厄裏亞說:“你回去,仍取道曠野往大馬士革去,到了那裏,給哈匝耳傅油,立他為阿蘭王;然後去給尼默史的孫子耶胡傅油,立他為以色列王;再去給阿貝耳默曷拉人沙法特的兒子厄裏叟傅油,立他接替你為先知。”

 先知厄裏亞是非常有影響力的聖經人物,他的影響力持續至今。猶太教信徒直到現在仍在等待厄裏亞顯現,等待他在安息日先於默西亞來到耶路撒冷。

基督徒——受信仰啟發——知道默西亞已經到來,先知厄裏亞的任務已由洗者若翰完成,他在主耶穌到來之前宣告了祂的來臨。厄裏亞先知與梅瑟一同出現在大博爾山上與耶穌交談,因此,他仍然存在於以聖經為導向的人們的意識中。默示錄第十一章中提到的兩個證人,也與先知厄裏亞不無關聯,在世界末日來臨之時,主耶穌再臨之前,厄裏亞會來到公開作證。

所有這一切都足夠體現厄裏亞形象的神聖,許多教堂都特別尊崇他,加爾默羅修會視他為宗教之父及榜樣。

兩天前,我們在讀經中看到天主藉著他,召叫百姓,讓百姓棄絕偶像歸向天主。整個事件頗具戲劇性,清楚無誤地證明了誰是真天主。

今天,我們經驗到厄裏亞對天主更深刻的認識。天主呼召他走出洞穴,領受下一個使命。厄裏亞等待著天主,天主並沒以強烈的感官體驗來與他交流,取而代之的是溫和、平緩的耳語。這讓我們想聖神降臨節前的默想,以及聖神通常(作為靈魂溫和的嘉賓)對人靈魂的指引方式。

聖經中的厄裏亞非常好鬥(“我為上主萬軍的天主憂心如焚”),在把更多任務委託給他之前,天主主首先呼召他親近地體驗與祂的同在。

這是受召完全侍奉天主的模式特徵——在行動及受差遣之前,必須先聆聽聖言,聆聽聖神的聲音。聖神引導我們從喧鬧進入靜默,在靜默中與我們的心與靈交談。

今天的反思可總結為三點:

對天主更深的認識通常在靜默中發生,即使外在生命有許多活動及義務,我們也必須謹慎地守護能夠單獨與天主在一起的時間。在我經常提到的小書《馬德雷·尤金妮婭的天父》中,天父曾說,當有靈魂獨自與祂在一起時,祂非常高興。這是愛的問題,當一個人以特殊的方式愛另一個人,就會喜歡與他獨處。當我們的靈魂與天主處於配偶關係時,更是如此。天主與靈魂在愛中靜默交流,愛會更加深沉。

聖神是聖父與聖子間的愛,祂通常非常溫和,甚至帶著極大的溫柔來到我們跟前。在這熙熙攘攘的世界,人們幾乎注意不到祂的臨在,但祂卻每一刻都在。當屬靈的生命成長時,聖神會讓我們與祂的交流更加完善、深入,並帶領我們越來越與天主的旨意合一。

天主願意指引並委派預備好了的靈魂。我們準備好聆聽,聖神就能使我們完成使命,當然並不一定是厄裏亞那樣為君王傅油的先知使命,而是認識並完成每一天、及至一生的使命!