阿哈布的悔改

 

厄里亚先知

下载MP3

下载PDF

列王紀上 21:17-29

納波特死後,有上主的話傳於提市貝人厄裏亞說:“你起來,下去會晤住在撒瑪黎雅的以色列王阿哈布;看,他現在正在納波特的葡萄園內,他下到那裏去霸佔了那葡萄園。你要對他說:上主這樣說:你殺了人,還要霸佔他的產業嗎?繼而對他說:上主這樣說:狗在什麼地方舔了納波特的血,也要在什麼地方舔你的血。”阿哈布對厄裏亞說:“我的對頭,你又找到了我的錯嗎?”厄裏亞答說:“是,我找到了你的錯,因為你出賣了你自己,去行上主視為惡的事。我必要在你身上降災,消滅你的宗族;以色列所有屬於阿哈布的男子無論是自由的或不自由的,一概滅絕。我要使你的家像乃巴特的兒子雅洛貝罕的家,又像阿希雅的兒子巴厄沙的家,因為你惹我發怒,使以色列陷於罪惡。至於依則貝耳,上主也預告說:狗要在依次勒耳的田間,吞食依則貝耳。凡屬阿哈布的人,死在城中的,要被狗吞食,死在田間的,要被空中的飛鳥啄食。”實在,從來沒有人像阿哈布一樣,受他的妻子依則貝耳的引誘,這樣出賣自己,行上主視為惡的事。他行了最可憎惡的事,歸依了邪神偶像,全像上主從以色列子民前,趕走的阿摩黎人所行的一樣。

阿哈布一聽這些話,就撕破自己的衣服,身穿麻衣,禁食,穿著麻衣睡覺,低頭緩步行走。於是有上主的話傳於提市貝人厄裏亞說:“阿哈布在我面前這樣自卑自賤,你看見了沒有?他既然在我面前自卑自賤,在他有生之日,我不降此災禍;但是,到他兒子的日子,我要使災禍臨於他家。”

 今天讀經的主題是內疚、悔改與天主的憐憫!

阿哈布是聖經上記載的以色列諸王之一,很不幸,他做了天主不喜悅的事情。

我們曾經講君王的責任,尤其對百姓的責任,以及如果百姓受君王壞表樣蠱惑而崇拜偶像,會帶來的災難性後果。那麼,王該負什麼樣的責任?誰能讓王明白自己犯錯得罪了天主?

唯有天主派遣的先知才有勇氣宣揚真理!真正的先知必須完成這使命,絕不會因著對人的恐懼或錯誤的考慮而保持緘默!真正的先知都會經歷厄裏亞在今天經文中的遭遇:當厄裏亞為著天主去見阿哈布時,阿哈布對他說:“我的對頭,你又找到了我的錯嗎?”——完全顛倒真實情況!

通常,活於謊言不公的人往往會將說真話的人視為對頭,實則,是他們自己在與天主作對。

那麼,嚴峻的問題出現了,而我將一問再問::“誰會去譴責當下的政客?比如,愛爾蘭及其它國家的政客允許殺害無辜的兒童!”

今天,厄裏亞在哪里?!

教會的先知之聲似乎變得變得極其微弱!這多麼悲慘!

從今天的讀經中看到,先知稟實相告,並向王表明後果後,阿哈布嚇壞了,遂尋求悔改。

因敬畏而悔改,好過據不悔改,狂妄自大,不聽從先知。

即使王的悔改並不完美,自己對天主和子民所做的一切還不具有真正的洞察,但天主認可了他悔改的第一步,免除了祂所宣佈的對阿哈布王在世時的責罰。

如今,因著耶穌基督的降生成人,天主為我們提供了一條出自聖子的悔改之路。今世的“阿哈布”能夠來到十字架前,若誠心悔改,就能得寬恕!他們不必像再舊約裏的亞哈布那樣,但真誠悔改是必須的,必須拋棄邪惡與混淆的行為,虔心乞求天主寬恕!

他們會悔改嗎? 誰來告訴他們?誰不害怕他們?

至少,我們可以為他們祈禱,尤其那些該為混亂背負巨大罪孽的人他們該如何與他們錯待了的人相會?

太多的“阿哈布”在繼續盲目地統治這世界,置天主的誡命於不顧!鮮有“阿哈布”會與先知交談後悔改!但——也許“阿哈布”們會因此責備我們:有勇氣向他們宣講真理的人實在太少。

教會的牧人往往在緘默,因此,“阿哈布”們得以不受管教地繼續他們的道路!當然,天主仍然能夠干預,這是我們可以期待的!但這並不能免除我們在教會內更清楚地感知先知使命的需要!天主教會絕不能淪為一個只說“是”的俱樂部,必須成為地上的鹽、世上的光!