厄裏叟跟隨厄裏亞

厄里亚升天

 下载MP3

下载PDF

列王紀下 2:1,6-14

 上主要用旋風接厄裏亞升天的時候,厄裏亞和厄裏叟正離開基耳加耳。厄裏亞對厄裏叟說:“請你留在這裏,因為上主派我到約旦河去。”厄裏叟回答說:“我指著永生的上主和你的性命起誓:我決不離開你。”二人於是繼續前行。先知弟子中有五十個人同去,遠遠站在他們對面,他們二人立在約旦河邊,厄裏亞將自己的外衣卷起,擊打河水,水即左右分開,他們二人從幹地上走了過去。過去以後,厄裏亞對厄裏叟說:“在我被接去離開你以前,我應該為你作什麼,你儘管求吧!”厄裏叟答說:“求你把你的精神雙倍給我。”厄裏亞說:“你求了一件難事;不過當我被接去離開你的時候,你若能看見我,你就可以得到;否則,你就不能得到。”

他們正邊走邊談的時候,忽然有一輛火馬拉的火車出現,把他們二人分開;厄裏亞便乘著旋風升天去了。厄裏叟一見,就呼喊說:“我父,我父!以色列的戰車,以色列的駿馬!”隨後就再看不見他了;厄裏叟遂抓住自己的衣服,撕成兩半,然後拾起厄裏亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊,拿著從厄裏亞身上掉下來的外衣擊打河水說:“上主,厄裏亞的天主在那裏?”他一擊打河水,河水就左右分開,厄裏叟走了過去。

今天的經文報告了先知以利亞的繼任,因為天主不會任由祂的子民沒有先知。一直到天主子親自降臨,舊約的先知故事才告結束,才在耶穌內得以應驗。那些在主降臨後作見證的真先知,會指出默西亞的神聖權柄,並承認“耶穌降生成人”,人們也能憑著這見證辨別先知的真實性!

在厄裏亞時代,人們還在預備默西亞的到來。厄裏亞知道他告別的時刻到了,也知道厄裏叟會跟隨他。天主已告知了他,他把衣服披在厄裏叟身上,作為他繼任者受召的記號。我們記得他對厄裏叟說:“我應為你作的,已經作了” (列上19:20)厄裏叟仍被允許與家人道別!現在到了厄裏亞將從天主那裏得到的權柄傳給他繼任者的時刻,天再次證實了祂對厄裏叟的揀選。

閱讀新約中的這段經文,讓我們看到默西亞即將來臨、即將行動的偉大跡象!厄裏叟求要他師父的雙倍精神!耶穌死而復活後,門徒們被賦予聖神,也就是耶穌的精神:父與子派遣了聖神,好讓使徒們能夠藉著主的權柄完成他們的使命!

厄裏叟成為厄裏亞升天的見證,同樣,門徒們成為耶穌復活升天的見證!復活見證的事實成為使徒的一項特徵!

厄裏亞從天主那裏所得的權柄已交給厄裏叟,厄裏叟用他師傅的外衣做了它原主人在他之前做過的相同的事。厄裏叟已不再只是厄裏亞的門徒,而是具體的跟隨者,就像新約中的門徒在聖神降臨之後成為使徒,奉耶穌的名傳道行奇跡一般。

我們看到,舊約所預備的一切是如何在新約時代得以滿全的。然而,這不僅適用於使徒,可以說,厄裏亞的外衣也披在天主眾子民身上我們已領受了聖神,因著信仰,我們是復活的見證!

通過主耶穌顯現到這世界的光是無與倫比的,比厄裏亞與厄裏叟的光芒還要強烈,想想主耶穌聖體聖事這無與倫比的恩賜就已足夠!

我們,作為一個整體,作為天主的子民,是一個證明耶穌再臨,且宣告那時末日終結的預象。厄裏亞帶領在偶像崇拜中迷失的以色列民回歸到正確的信仰(參 列上18:20-39)。今天,太多人也迷失了方向,無法真正認識天主!如果我們願意按照託付給我們的使命生活,那麼,人們就能夠透過我們的見證與永生的天主相遇,因為祂的聖神已傾注在我們心中了(參 羅5:5)!

在跟隨主的過程中,我們領受了比眾先知蒙主所交托的更大恩寵。有什麼能阻止我們拿起厄裏亞的外衣,擊打約旦河水,讓河水分開呢? 並且,要在天主的掌控中堅定地走過這俗世的洪水,行天主所要求的:為天父之愛作證,幫助人找到天主,從而獲得真正的生命!