天主與希則克雅的友誼

希則克雅将登上天主的圣殿

下载MP3

下载PDF

依撒意亞先知書 38:1-6,21-22,7-8

那時候,希則克雅病重將死,阿摩茲的兒子依撒意亞先知前來看他,並對他說:“上主這樣說:快料理你的家務,因為你快死,不能久活了!”希則克雅就轉面朝牆懇求上主說:“上主!求你記憶我如何懷著忠誠虔敬的心,在你面前行走;如何作了你視為正義的事。” 然後希則克雅放聲大哭。上主的話傳給依撒意亞說:“你去對希則克雅說:上主,你祖先達味的天主這樣說:我聽見了你的祈禱,看見了你的眼淚;看,我要在你的壽數上多加十五年,且由亞述王手中拯救你和這座城,我必要保護這座城。”

 依撒意亞遂吩咐說:“拿一塊無花果餅來,貼在他的瘡口上,他就會好了。”希則克雅曾問說:“有什麼憑據,我將登上上主的殿?”依撒意亞回答說:“上主必實踐他所說的話,這將是給你的記號:看,我要使那射在阿哈次的日晷上的日影倒退十度。”果然,射在日晷上的日影倒退了十度。

 友誼的特點之一是會分享通常不與人分享的東西。首先,這需要朋友間的信任,這也是主耶穌看待門徒們的方式——祂告訴門徒天父的指示,帶領他們進入祂與天父之間愛的關係(參 若15:15),由此產生熟悉感。背叛這樣的關係就很嚴重了!

顯然,天主很滿意希則克雅

希則克雅痊癒時說的第一句話是:“有什麼憑據,我將登上上主的殿?”

想登上上主的殿,是與上主成為朋友的決定性因素——尋找祂,確信祂的存在,使一切與祂結盟,在一切中意識到祂,甚至在靈魂的最深處,也知道天主對自己的理解。

天主待希則克雅如朋友,使他再活十五年,使他脫離亞述王的手。

這是發人深省的。事實上,希則克雅的生命原本即將結束,但他似乎還沒有準備好去死,天主改變了先前的說法,“快料理你的家務,因為你快死,不能久活了!

類似的秘密事件不是經常會發生嗎?

例如,許多信與天主為友的信徒藉著祈禱祭獻,延緩甚至阻止天主對世人的懲罰,天主因此給人悔改的機會。

因此,人類完全參與了天主的行動,並不是只執行任務而不能主動介入的奴隸。天主看重所有人,不會輕易忽略人,尤其不會在友誼中忽略人。

天主需要人自由地接受祂愛的計畫,需要的是心靈的和諧。

因此,如果人活於與天主的友誼,尋求這友誼,那麼就可以在心中向天主祈求非常重要的事情,例如,為自己和他人求恩寵!

例如,當死亡臨近,可能會覺得還有事情要做,生命中還有缺憾,家務還待規整……天主可能使人延年,直到安頓妥當,當然也可能有不同的安排!如果完全信靠主,那麼我們知道,即使未盡之事,也會在祂的憐憫中找到歸宿。

然而,即使死亡還沒有到來,我們總可以祈求天父讓我們彌補失去的時間,賜給我們時間去這樣做。

今天的經文邀請我們與天主建立更親密的關係,我們知道這是天主的旨意。