真正的答复

我的人民!我對你做了什麼?我在什麼事上叫你討厭?請你答覆我!難道是因為我由埃及地領了你上來

下载MP3

下载PDF

米該亞先知書 6:1-4,6-8

 惟願你們傾聽上主所說的話:“起來,在諸山面前進行訴訟,使諸丘陵能聽見你的聲音!”諸山!請聽上主的申訴;大地的基礎,側耳聆聽吧!因為上主與他的人民有所爭訟,與以色列有所爭辯:“ 我的人民!我對你做了什麼?我在什麼事上叫你討厭?請你答覆我!難道是因為我由埃及地領了你上來,從奴隸之家贖了你回來,在你面前委派了梅瑟、亞郎和米黎盎?”

“我要到上主那裏,叩拜至高者天主,應進獻什麼?應進獻全燔祭,還是應進獻一歲的牛犢?上主豈喜悅萬千的公羊,或萬道河流的油?為了我的過犯,我應否獻上我的長子?為了我靈魂的罪惡,我應否獻上我親生的兒子?”人啊!上主已通知了你什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。

天主清楚地為我們指明了道路,成為主耶穌的門徒必要追求美德。主耶穌要求我們履行正義,愛好慈善,虛心與天主來往也就是今天經文所呈現的天主與祂子民的“爭訟”

舊約證詞清楚地讓我們瞭解相同的主題,信實慈愛的天主面對的是不忠的以色列民,耶穌受難日敬拜儀式中這樣說:“我的子民,我為你做了什麼? 我在什麼事情上難為過你?請答復我!”

主耶穌向子民顯明為他們所作的事,又問祂向他們作了什麼惡事——人們應該意識到他們走錯了路,違背了天主之愛。

人們可能還不夠清楚,違反誡命,背離聖道,就是違背天主之愛。這不僅僅是未能履行人所當擔負的為保證生命,不誤入歧途,能夠立於天主之前的神聖責任。

天主不僅僅是我們生命最終的現實——這當然也是事實。

首先,天主是為受造物全然奉獻的慈愛之父,舉揚我們,讓我們能成為祂的兒女。如果我們的心能深感愛的創傷,能非常敏感於對愛哪怕最輕微的漠視,那麼,那召叫我們且創造了我們的那一位會怎樣?既然我們按天主的肖像與模樣受造,我們也可以得出天主的結論。忘恩負義離棄天父,既不感知亦不尊敬祂為我們的所為,就是傷害天父之愛。

從個人層面認識這點非常關鍵,這樣我們的心才能從所有嚴酷中解脫。天主問道:“我讓你們背負了什麼重擔?”

對祂的子民、對人類,這是怎樣的問題!

意識到對天主犯了錯,那麼不能——如今天經文中所說——通過祭獻動物來彌補,最重要的是,必須回歸正確的道路。

這同樣適用於今天的我們。

真誠懺悔的關鍵是堅決回歸正確的道路,如此,才能讓傷害天主之愛的痛苦化為內心的火焰,更加努力去爭取符合天主之愛的一切。當然,這並不排除獻祭,但最重要的是回歸耶穌之道,向天主表明我們認識祂的愛。

主耶穌十字架上的救贖令我們得寬恕,天主無限愛的行為拯救我們。繼續在感恩中行走或重踏天主之路,才是我們真正的答復。

這才是天父想要的。