虛偽

永远不可忽视灵修之路

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音 23:27-32

 那時候,耶穌對民眾和眾門徒講論說:“禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們好像用石灰刷白的墳墓:外面看來華麗,裏面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢。同樣,你們外面叫人看來倒像義人,你們裏面卻滿是虛偽和不法。

 “禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們修建先知的墳,裝飾義人的墓,且說:假使我們生在我們祖先的時日,我們決不會與他們合謀殺害先知;這樣你們自己作證,你們是那些殘殺先知者的子孫了。那麼,你們就來完成你們祖先的勾當吧!” 

 很明顯,主耶穌對虛偽深惡痛絕。虛偽是為自己塑造了一個於現實不符,自己也不會去實現的形象,這是不真實的情況,欺人且自欺。

長此以往,還會讓自己對活於其中的虛偽畫面信以為真。

當虛偽涉及到宗教人士,或者更糟糕地涉及到一位宗教權威時,就顯得尤為荒謬了。事實上,耶穌在今天的福音書中向百姓的領袖嚴厲指出的就是這種情況。主耶穌說這些人在靈性方面實際上是死了,他們隱藏起了自己內心的腐朽。

鑒於他們狀況的嚴重性,不得不說,耶穌所講的經師和法利賽人,內心已失去了行使事奉的合法性。

我們可能會想,這樣的狀態是如何造成的呢?

翻閱教會歷史,就會發現,有的時候,比如說,部分神職人員的生活絲毫不符合聖職的尊嚴。我的意思不是說他們因為軟弱而犯了某些道德上的罪與錯誤,而是說他們長期生活在一種與天主賦予他們的偉大使命相違背的狀態中,背離了皈依的召喚。

這樣的情況怎麼會出現呢?我們且不說那些像狼一樣滲透入教會,企圖毀滅教會的司祭,我們只談談那些回應聖召進入教會的司祭。

愛如果不加以培養,就會變得冷淡。天主的愛呼喚司祭從事特殊的聖召,愛必須在他的回應中日漸加深,就像在良好的婚姻關係中一樣。

在靈修的道路上,愛通過祈禱、通過默想天主聖言、通過內心的皈依與真誠的自我認知、通過適當的苦修和正確的待人接物方式來培養。在司鐸的職任中,莊嚴地施行聖事是增加愛的特殊方式。

如果愛不加以深化,那麼太多的誘惑就會更容易滲透到司鐸,使他們的內心變得黑暗。

在仍有信仰的國家,民眾對司祭有特殊的認可,他們往往受到尊重與信任,類似於耶穌時代以色列宗教權威受到的尊重。

事奉所受到的特殊的尊重——如果不警惕的話——會越來越多地與自己聯繫在一起,尊重就會成為一個陷阱。

我們舉一個例子來加深理解。

一位年輕的司祭接管了一個已經有一段時間沒有本堂神父的堂區。神父帶來的沖勁及新事物的氣息,很容易地贏得了人心。周圍的人都覺得很愉悅,開始佩服他,他也因為他們的佩服而感受到了自己的權柄。

然而不幸的是,這位年輕神父在靈性還不成熟,沒有意識到自己的虛榮心在愈漸滋長。雖然起初他還與讚美保持一定距離,但現在他開始尋求讚美。因此,教友們的贊許成了他衡量成功與否的標準,而福音宣講,連同所有的挑戰,則逐漸淡出了。

他的講道越來越集中在他所瞭解到的人們願意聽的內容上,他小心翼翼地避免那些可能導致爭論的內容,比如呼籲信主。他人的讚美和欽佩似乎在支撐他的活動,他開始忽略自己的祈禱生活,忙於各種工作,而不再定期祈禱。他習慣了對禱告的忽視,最後幾乎完全離開了禱告。因此,除了有義務的 “時辰禮儀 “祈禱外,缺乏通過祈禱發生的內在更新。

他不但沒有加深與天主的關係,反而培養了廣泛的人際關係。隨著時間的推移,他不再與女性保持必要的距離,他的心越來越多地轉向人。他沒有認真地培養最重要的愛,即與天主的愛的關係。

如果這個過程不停止,他將越來越多地活於一種雙重的存在,在越來越虛偽的空間行動。

這裏例舉的司祭聖召的例子是普遍適用的——我們決不能忽視靈修之路。

我們再補充一點——尤其是對某些靈魂來說——如果祈禱時感覺冷淡,如果愛不夠強烈,如果因為軟弱而沒有完全明白自己該做什麼,那不是虛偽。

人不能讓自己感到不安,有時我們在前行的路上不得不忍受的內心空虛,而這並不是虛偽後果的直接標誌。當我們嘗試對他人友好,即使他人對我們不友好,我們可能會覺得自己的表達有點奇怪,但這也不是虛偽,

虛偽是有意識地偽裝自己,不努力使自己的生命與天主呼召的現實相協調,過著雙重生活,濫用自己的地位謀求私利,卻假裝公正行事而欺騙他人,這些,才是虛偽……

願主保佑我們全力跟隨祂,使我們不陷入自欺,不墜入虛偽的人生!