为皈依而战

“青年人,我对你说:起来罢!”那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。

下载MP3
下载PDF
                                    圣莫尼加
 
 路加福音 7章 11-17  

以后,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:“不要哭了!”遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他说:

众人都害怕起来,光荣天主说:“在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。”于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。

今天,教会纪念坦伽的圣莫尼加( 现阿尔及利亚的Souk-Ahras) ,她是一位为儿子皈依而祈祷的了不起的女性。在离世前不久,她的祈祷被天主垂允,经验到儿子圣奥斯定皈依天主的喜悦。她甚至还因着信仰赢得了她那极难相处的丈夫巴弟西。
 
在信仰方面赢得一个人,意味着那人的灵性死而复活,使得天主的真生命能注入他内,当他被引到洗礼之源,就融入了复活之主的奥体。
 
这一切都发生在圣奥斯定身上,因此,今天的经文可以很好地适用于圣莫尼加的生命。她在祈祷中为儿子哭泣、抗争,当她痛苦地求助于圣盎博罗削主教(Bishop Ambrose)时,主教留下了这样的金言:“你流了如此多眼泪,你的儿子不会丧亡”
 
这对许多看到自己孩子走错了路,无法与天主取得联系的母亲们来说,可能是莫大的安慰,她们与福音书中为独生子哀恸的寡妇处境类似。我们可以想象她的眼泪,但凡孩子先于父母去世,都是极为痛苦的。
 
因此,孩子灵性的丧亡,于这些母亲来说亦是沉重的负担。也许,有时她们会想,是不是她们自己犯了什么错?是不是她们的见证不充分,因而要承受更多痛苦?然而,身为圣人的莫尼加,无疑有着令人信服的基督徒生活,她亦经过了漫长的等待,才盼到儿子皈依天主。
 
我们无法使人改变信仰,唯有天主才能触动人心,启发人灵。但这并不意味着我们只能等待皈依奇迹的发生。不,我们可以尽自己的一份力!除了祈祷及生命的见证,我们亦献上小小祭品,在天主面前许下小小意愿。圣莫尼加有勇气告诉她儿子,不能未婚就与女性同居,也不允许他和她一起住在父母家里。今天,我们可能轻易就认为莫尼加的观念小题大做,甚至过于保守。是这样吗?这难道不就是在践行基督信仰真理吗?如果一遇到这样的情形就将天主遮蔽起来,与人隔绝,那么,我们真的是在服事人吗?
 
耶稣怜悯那为儿子哀伤的妇人,祂将他唤醒,将儿子交给母亲。耶稣亦为担忧儿子的圣莫尼加做了同样的事,使他从属灵的丧亡中复活,在信仰内将他交还给莫尼加。现在,他们已在主内合一。
 
以下文字摘自《忏悔录》,奥斯定做了很好的见证:
 
“相近她去世前的某一天,——她的去世你是清楚的,我们并不知道——你冥冥之中安排着,使我们母子两人凭在一个窗口,纵目于室外的小花园,这事我们小住于远离尘嚣的台伯河口;······我们两人非常恬适地谈着,“抛开了以前种种,向往着以后种种”,在你,真理本体的照耀下,我们探求圣贤们所享受的“目所未睹,耳所未闻,心所未能揣度”的永生……
 
因此,在为那些远离天主,迷失方向的人的悔改而斗争时,我们可以信赖圣莫尼加,祈求她的代祷,亦祈求效法她的恒心。