敌基督的威胁及其防御

要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋(弗 6:11) 圣女贞德像

下载MP3

 下载PDF

第8部分

“抵抗敵基督势力的基础盔甲”

今天是在日常默想中对敌基督主题进行的倒数第二次默想。

我很清楚,许多问题仍未解决,需要进一步研究,因此我明天会在最后一次默想中再次指出,这个主题的延续将以不同的方式进行,特别是对于那些认识到自己被天主召叫,并愿意有意识地对抗敌基督倾向和势力的人。对于收听每日默想的普通听众来说,普遍性的建议可能现在就够了。

为了避免敌基督欺骗的诱惑,必须坚守教会健全的教义和实践(Orthopractice)。保禄宗徒甚至说,即使有天使从天而降,传了另一个福音,我们也不应该相信他(参迦1,8)。

天主教会有–无限感谢天主–明确无误的教导。这一点应该加深并更全面去理解,但教导本身不能有矛盾。我们只听信教理真理。闭上耳朵不去听无稽的传说(参,第后4,3-4)已经是一种抵制的行为,因为没有给谬误传播的空间。

教会的道德要求始终没有改变。

罪仍然是罪,不能淡化。真正的怜悯并不意味着将罪相对化,而是帮助人们找到摆脱困境的方法,使他们的生活客观上符合天主的旨意。这需要很大的耐心,困难不可避免。但是,怜悯决不能意味着让人停留在无序的生活方式中,甚至去肯定他们的生活方式。那将是一种误导,违背他们作为天主真正儿女生命的超性使命。例如,没有纠正的同性恋、通奸、婚外性行为、手淫等,仍然是罪,即使整个世界包括被误导的主教和神父都在说出不同的故事,圣体也只能在恩宠状态下才能领受。

对于那些不能在这个或其它关键领域直接帮助人的人,祈祷和献祭始终是可行的方式。

那些在这方面站稳脚跟并负起责任的人,就已经在抵制黑暗势力,因为这些势力–如果可能的话–也想迷惑和引诱信众放弃或相对化他们清晰的思维和相应的道路。

如果信徒们不再追随和并见证天主的真道,谁来做呢?耶稣是否应该让石头说话(参,路19,40),因为已经没有人再忠于祂了。

教会的使命没有改变。仍然是向所有人传福音(参玛28,19-20),没有主耶稣,就没有人可以得救。”除非经过我,没有人能到父那里去”(若14,6)。任何形式的对话及普世努力,除非遵循耶稣关于传教的明确指示,才是真实的。传教的目的不是让穆斯林成为更好的穆斯林,让印度教徒成为更好的印度教徒,而是要让他们顺服天主救赎的旨意,这旨意在他圣子的降临中得到了启示(参若3,16)。没有人能够改变这一点,教宗、主教和其它一切受造物都不能改变这一点。

那些坚守这一点的人,积极抵制混乱的势力,那些势力企图歪曲耶稣和教会的使命,以便把它纳入一般性的宗教结构,从而剥夺它的救赎层面。圣保禄宗徒在厄弗所书第6章中描述了天主的武装(参见弗6,11-18)。福音的宣扬就是灵性上的攻击武器,它从邪恶的权势中夺取他们对灵魂的权柄,并宣告了天主的胜利。

圣洁的道路没有改变。首先,必须接受并回应天主之爱,与天主建立亲密的关系,并加以培养。为此,天主赐给我们祂的圣言、交给我们祈祷与圣事。

对天主的爱是第一位的,再从天主的爱中产生真正的近人之爱。我们必须尊重这样的层级次序,这也是宣讲福音最重要的内容,因为这是相关救赎那些等待救赎的灵魂,他们应该认识到天父之爱,其它的主题都是从属。教会传教的首要任务不是改善世界,而是要通过我们的主耶稣基督来启示天主之爱,并呼召人们真正的皈依。

“我已经将你的名宣示给他们了,我还要宣示,好使你爱我的爱,在他们内,我也在他们内。”(若 17:26)

认真留意上述四个方面,不让自己迷惑。生活在恩宠状态下的人,已经具备了抵抗敌基督势力的稳定的基本装备,不至于被蒙蔽。

明天我会再补充几点,也会提到在这次生存危机中保持清晰,给予指导的高层人士的名字。虽然人数不多,但天主并没有让祂的儿女在这黑暗中陷于无助。