为天主的荣耀而活

下载MP3

 下载PDF

斐理伯人书 1:20-24, 27

 弟兄姊妹们:我或生或死,总要叫基督,在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果我生活在肉身内,还能获得工作的效果,那么,我自己也不知道,要选择那一样了。

我正夹在两者之间。我渴望解脱,为与基督在一起;这实在是再好没有了。但是,我存留在肉身内,却对你们十分重要。

你们生活度日,应合乎基督的福音。

天主的荣耀正是圣保禄所渴望的,正是圣保禄渴望为之而活的原因,这样做,讓他实现了基督在天上荣耀天父的深切愿望。

欧根尼娅-拉瓦西奥夫人所写的一本小书《天父对祂的孩子们说》(1932年)经过了教会的积极考察,书中写道:

“如果人们能够看到耶稣的内心,看到祂的荣耀与最深的渴望,就会知道祂最炽热的愿望是荣耀天父,也就是派遣祂的那一位。他们会明白,祂最渴望的是满满的荣耀天父,因为这唯有人有可能,且该当为他们的天父与造物主,更是他们的救赎主所做的。”

这种观点对我们来说非常必要。我们所做的一切是否为荣耀天父?我们的思言行为是否朝向天主?我们是不是因荣耀归于天父不归于自我而心生嫉妒?

这些问题很有益处,能引导我们脱离自我,来到天主面前。勿需惧怕这些问题,它们能够唤醒我们,引导我们走向正确的方向,好让我们亲近主耶稣,也亲近祂信实的仆人保禄,他们所行的一切都以天主的荣耀为念。

这位万民的使徒在今天的经文中谈到了死亡,他渴望死亡,以便完全与基督同在。为天主服务的生活耗尽了他所有的精力,他想回归天乡。但他看到年轻的团体仍然需要他,便放下对永恒的渴望,来服侍自己的团体!他的态度是:”我想回家,我想回家,我想回家,我想回家”。

使徒的这种态度,表明他的生命已远离自我利益。尽快与主交融的愿望,发自他内心的深处,尘世再无它物还能牵绊住他,所有属世的欲望都已歇息,他已经打赢了信德的好仗(参,弟后4:7)! 既然天主的荣耀在等候他,他为什么要留在这里呢?這既表明了他对尚且年轻的教会的爱,也表明了他对自己的疏离–留下来,他仍然可以在地上结出果实! 这样可以更加荣耀天主,他为此甚至可以放下很快与主在天上完全结合的愿望。

以天主的荣耀为目的,实现与自我的分离,也是我们靈修生命所必需的。瑞士的国家主保圣人弗吕的的圣尼各佬,在一篇非常美丽的祈祷文中总结这条经典的灵修道路:

吾主天主,请带走使我与你疏离的一切,

吾主天主,请赐予使我更接近你的一切,

吾主天主,请将我带离自我,让我全然地朝向你。

从今天的经文中可以体会到这篇祈禱文的最后一部分。无私侍奉主,眼里只有天主的荣耀,这是一个很高的目标。被钉在哥耳各達山十字架上的耶稣,将这目标完美地呈现在我们眼前,從今天经文中的保禄宗徒身上,我們也看到了这一点。

上面的祈禱文为我们指明了达到这目标的道路。可以祈求天主之爱赐予我们力量,使我们摆脱阻碍这爱完全展开的一切。主耶稣不会不听朝向祂的请求,祂会将將使我们的爱成长的一切赐给我们。仰望天主的荣耀,在为近人服务的过程中努力修炼自己的心灵,认真完成我們在尘世被赋予的使命,就能做到祈祷文最后所说的:我们将脱离自我,全然朝向天主!