好的热忱与盲目的热忱

“你们一定听说过……我怎样激烈地迫害过天主的教会”

下载MP3

下载PDF

迦拉达人书 1:13-24

弟兄们:你们一定听说过,我从前尚在犹太教中的行动:我怎样激烈地迫害过天主的教会,竭力想把她消灭;我在犹太教中比我本族许多同年的人更为急进,对我祖先的传授更富于热忱。但是,从母胎中已选拔我,以恩宠召叫我的天主,却决意将他的圣子启示给我,叫我在异民中传扬他。我当时没有与任何人商量,也没有上耶路撒冷去见那些在我以前作宗徒的人,我立即去了阿剌伯,然后又回到了大马士革。

此后,过了三年,我才上耶路撒冷去拜见刻法,在他那里逗留了十五天,除了主的兄弟雅各伯,我没有看见别的宗徒。我给你们写的都是真的,我在天主前作证,我决没有说谎。此后,我往叙利亚和基里基雅地域去了。那时,犹太境内属于基督的各教会,都没有见过我的面;只是听说过:“那曾经迫害我们的,如今却传扬他曾经想消灭的信仰了。”他们就为了我而光荣天主。

正如我们在今天经文中所见到的那样,可能会存在盲目而虚假的热忱!圣保禄是非常虔诚的人,正如他自己所见证的,他甚至超过了同时代的大多数人,并以最大的热忱为天父的传统工作,也以这种热忱拒绝新兴的教会,因为他认为这些教会对他的信仰是危险的,并严酷地迫害她。

我们可以看到,热忱是一个很重要的因素。

诞生,仅靠热忱并不能保证一个人所做的事是正确的,是在宗教意义上的明智的! 因此,有必要从分辨灵类的意义上,考察热忱是由什么决定的;例如,它可以与野心混杂在一起,是为我们自己寻求荣耀、贪婪及对权力的渴望,因此具有破坏性作用!

而热忱,则可以是巨大的向善的动力;比如热心帮助他人、传福音、修行美德、履行职责、补赎过失!

有几个要素可以分辨好的热忱还是国度受私利的引导。如果在天主助佑下,能在一定程度上觉察自己,从而判断这种热忱是否纯正,那是最好的! 在宗教领域尤其如此! 然而,鉴于人往往不能很好评估自己,以下列出一些提示:

热忱不应该导致内心坚硬,不知道如何行动,因此变得僵硬! 热忱不会让人变得盲目,对可能试图命令他的一切视而不见,对人和人的处境视而不见!

相反,我们可以确定,良好的、开明的热忱能够感知到限制,并保持灵活,不判断他人,具有积极的活力,而黑暗的热忱令人厌恶,通常受到无情的影响!

这段经文的另一个方面是,圣保禄在认识天主子之后,一开始并没有征求任何人的意见! 后来才到耶路撒冷去见其他宗徒!

在我们的门徒道路上,我们总是受邀去询问天主。毋庸置疑,好的灵修指导者或有人给我们建议是明智的! 但都很难遇到,所以我们内在的道路——总是在圣经和教会真正教导的框架内,作为不可跨越的指导原则–要求与天主建立深厚的关系!

我们没有被天主单独留下,圣神已被派到我们身边! 当我们培养与祂的亲密关系时,圣神就是我们的辅导员! 我们只需学会具体地询问祂,而不是只凭我们的自然能力去思考! 我们总是需要与天主的联系,因为我们的头脑常常不明白天主高超的意见,而仍陷在自己的思想中!

熟悉圣神不仅是为了特殊的灵魂,而是内在生命的常态! 为什么当我们向天主请教时,天主不告诉我们祂的建议?为什么在重要的问题上祂让我们蒙在鼓里–即使祂这样做了,是在加强我们的耐心,让我们学会等待。

当然,必须小心不要把自己的想法和感觉与圣神混为一谈,要保持一定的自我批判精神! 然而,圣神会教导我们,什么是来自祂的,什么不是!

让我们求助于圣神,祂是我们可靠的顾问。