克修

下载MP3

下载PDF

第一部分

为在跟随基督的道路上取得进步,有意义的克修【譯注:克修指倫理、身心方面的修煉之道,意即信徒經由收斂內心和克制肉體(妄動),修煉與天主密切結合之道】是非常有帮助的,我们不可能忽视这样一个事实,人的一生都在鬥爭中度過,而我们应该在天主的恩寵之下善而為之。鬥爭具有好几个层面,今天我想談談它的基本框架——克修。“克修”這個词可能会给一些人帶來不適的感觉,好像我们在講論禁食、守夜及类似的灵修。然而,這些感受并不符合克修的深刻內涵,因而也不符合克修的灵性之美。天主为我们的救赎计划了一切,克修也是天主救赎计划的一部分。为从一开始就避免误解,我所講是有意义的克修,而不是那些不能為我們的道路帶來好結果的誇張的舉措,如果分辨不当,甚至会為我們帶來伤害。克修作为一种斗争或努力,如果施以正确的方式,是非常有价值的行为,因为它能夠帮助我们重新获得自我支配权。

为什么克修是必要的?

聯繫到人类的堕落,作為受造物妄圖對抗造物主,於是我们的生命中出现了一种根深蒂固的混乱。天主以祂的智慧为人类安排了美好的一切,在天主的引导下,我们的靈魂要决定意志的方向,并利用我们本能的力量去实现。然而,由于罪,我们 “内在的宇宙 “陷於混乱。驱動力(激情)對抗靈性,软弱的意志常常被战胜。圣保祿曾感叹道,虽然他知道什么是正确的,但他身上却有不同的法则在运行(参,罗7:23)。

因此,这非常重要–总是与天主的恩寵合作–重新成为自己家園的主人,使自己能欢喜地、更容易地接受天主的旨意。這時,必须始终意识到我们是 “堕落的人”。在永恒中,克修将是不必要的,因为那时我们将永远固定在朝向基督的决定中,不再暴露於各方面的试探! 那是多么美好的未来! 但现在我们仍然需要战斗!

我们先来谈谈基本克修

基本克修是与我们的感官倾向作斗争。我们必须学会限制感官傾向,給予它们秩序,让它們积极地发展,而不成为破坏性的生命力。要做到这一点,就必须意识到,如果我们簡單地任由自己受自然驱动,而这些驱动力通常总會超出健康的水平。灵魂的張力会因此减弱,因为“過世”必须得到处理 。當人被分散,則必须重新彌合,”打破的碎片 “必须被收集起来。

灵魂的张力

應當意识到,我们灵魂的家園在天主那里,靈魂只想与天主同在。在那里,靈魂将在永恒中得到完全的净化,活於天主永恒的默觀。然而,靈魂也渴望在塵世就能與天主交融。她最希望自己 “属灵的翅膀 “能够成長,好更容易飞向上主。然而,人仍然背負著原罪的重担。

天主怜悯远离故土的可怜灵魂。祂派遣聖子,使人能夠得救赎,在祂的助佑下直起腰来,逐漸接近天主因爱而呼召的生命的原初之美。通过与救主的相遇及天主的恩寵,灵魂就能夠与那些阻碍她錨定天主的倾向作斗争。靈魂越是細微地關注这一点,就越容易–在我们今天默想的意义上–不被自己自然的需要與倾向所迷惑。

而另一方面,她的恢復力,则因一切与天主有关的事物,如祈祷、天主聖言、圣事、審慎的内心旅程等等而得到加强。然而,如果自然需要变得不合理並產生過度效力时,灵魂就会被削弱,就就会被粘在地上,可以说是被束缚在感官领域內。

为使灵魂的理解力、记忆力和意志力更容易接受天主的指示,因此踐行克修是必要的,才好明智地控制堕落的本性。 因此,我们的精神应當成為驾驭马匹的骑手,好讓马匹不跟我們背道而馳。

这就需要不断的努力,感官倾向就像未受教育的小孩,必须讓他们處於恰當的位置,而又不能打碎他们!

我舉一个日常的例子来说明:

一个人吃喝太多,远远超过合理水平,那麼大家都知道后果:身体懒惰,灵魂迟钝,精神疲惫.

克修的警觉性避免了这一点,使灵魂的力量不被吸走,而更容易地朝向天主。如此,就很容易理解,正确应用克修能夠在跟隨天主的道路上帮助我们!