天主启示的奥秘

永世以来就隐藏在天主內的奧秘现已显露了出来!

下载MP3

下载PDF

厄弗所人书 3:2-12

 弟兄们:相信你们必听说过,天主的恩宠为了你们而赐与我的职分:就是藉着启示,使我得知基督的奥秘;你们照着读了,便能明白我对基督的奥秘所有的了解,这奥秘在以前的世代中,没有告诉过任何人,不像现在一样,藉圣神已启示给他的圣宗徒和先知;

这奥秘就是:外邦人藉着福音在基督耶稣内与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人。至于我,我依照天主大能的功效所赐与我的恩宠,作了这福音的仆役;我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦人宣布基督那不可测量的丰富福音,并光照一切人,使他们明白,从永世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘,为使天上的率领者和掌权者,现在藉着教会,得知天主的各样智慧,都是按照他在我们的主基督耶稣内所实现的永远计划;所以我们只有在基督内,藉着对他所怀的信德,才可放心大胆地怀着依恃之心,进到天主面前。

 

永世以来就隐藏在天主內的奧秘,正如本段經文告訴我們的,现已显露了出来,福音將這光亮帶給了我们,以特殊方式受召的保祿宗徒,向外邦人宣告了这现已经成为现实的奥秘。

在旧约时代,以色列人与外邦人严格分开,好使他們不被异教偶像玷污,不被迷惑,不会陷入 “虛假的兄弟關係”。然而先在,福音邀请外邦人同为承继人,同为一身,即經由聖神在五旬节降临时显明出的教會。

重要的是要认识到,对天主道路的認知並不是來自於人的思考而逐漸成熟,而是經由天主的自我通傳而顯明。天主以特殊的方式托付圣保祿,正如他自己所说的那样,他“原是一切圣徒中最小的”,因著基督的異象(参,宗9,1-8),从迫害基督徒的人变成了福音传道者,这是我们从圣经中得知的。他的皈依是如此重要,以至于教会理所当然为此设立了特别的庆祝,因为他在宣扬福音及建立年轻的教会方面的服务是巨大的。

启示的性質与神话、人类的認知及智慧、童话及梦境、其他宗教中聖神种子的痕迹及对天主的自然知识,是不同的。天主的自我启示,因而成为甘願侍奉天主之人的神圣义务,是他们不能也不会逃避的无可争议的真理。因此宗徒在另一段經文中说到有一种 “强迫 “压在他身上(参,格前9:16)。这是一种出自对天主認知的强迫,一种服侍爱與真理的强迫,可以说是一种 “圣洁的强迫”,因而也是一种極大的恩寵。使徒是知道这一点的。

天主藉福音的传扬带来的奥秘,现已显明出来,并使那些相信並宣認的人信主。這奧秘现已经托付给所有信徒,他们也通过皈依的生命,进入宣讲與见证的 “神圣义务”。这样,他们既遵守了爱天主於萬有之上的第一条诫命,也遵守了爱近人的诫命,为他们带来最重要的基督的信息。这信息高于慈悲的工作,是持續並永恆的信息。

必须保持宣讲的首要地位,而不如此太過地突出慈悲的工作,以至人生命的决定性层面–即天主通过福音的启示–很少向人甚至不向人类传达。

在这里,我们可以听听今天的福音对福音的宣讲所要求並设定的警戒。“你们应该明白这一点:如果家主知道盗贼何时要来,【他必要醒寤,】决不容自己的房屋被挖穿。(路 12:39)

 比如说,如果我们把其它宗教視為同福音相同价值,是同等的真理,那么盜賊就已进了家门,削弱神圣启示的独特性,并在许多方面分散最本质的注意力。今天福音的最后一句是:那不知道而做了应受拷打之事的,要少受拷打。给谁的多,向谁要的也多;交托谁的多,向谁索取的也格外多。”(路 12:48)

 天主的启示托付给了教会,教會應當守護、服務於此。因此,每一位信徒都要按着賜予他的度量来服务。顺服並服务于主所托付给我们的这项使命,就是真正的谦卑。我们不是要宣扬自己的想法、愿望、异象與梦想,而是宣扬天主为拯救人类所计划的一切,以便 “使天上的率领者和掌权者,现在藉着教会,得知天主的各样智慧