皈 依

“当你们皈依天主,就会打破对虚假神灵的崇拜”

下载MP3

下载PDF

得撒洛尼人前书 1:5-10

 弟兄姊妹们:正如你们知道,我们为了你们,在你们中间,是怎样为人。你们虽然在许多苦难中,却怀着圣神的喜乐,接受了圣道,成为效法我们,及效法主的人,甚至成为马其顿和阿哈雅众信者的模范。因为,主的圣道,由你们那里,不仅声闻于马其顿和阿哈雅,而且,你们对天主的信仰,也传遍了各地,以致不需要我们再说什么;因为,有他们传述我们的事,说我们怎样来到了你们那里,你们怎样离开偶像,皈依了天主,为事奉永生的真天主,并期待他从死者中复活的圣子,自天降下;就是他的圣子──耶稣,拯救我们脱免将要来临的震怒。

保祿提到模範的得撒洛尼教會的見證遍佈各地。

得撒洛尼教會发生了什么?

经文告诉我们,他们离开偶像,皈依了天主,他们跟随宗徒和天主,虽然在许多苦难中,却怀着圣神的喜乐,接受了圣道

 现在我們可以对經文的一些内容加深理解。

第一、真正信主的重要性;

也许人的皈依是最大的奧跡之一,因为皈依必须要求人以自由意志来回应天主提供的恩寵,在恩寵的感召與吸引下,放弃偶像,而偶像即阻礙在天主與人之間的,與天主競爭的一切。

偶像不仅是我們從舊約中知道的,那些人为自己创造的作品,然后又匍匐在這些人手造就的形象前。

偶像这个词我們還可以看得更远。凡是我们强附在內心取代了天主的位置的,都会成为偶像。保祿向我们解释,偶像的背后是魔鬼(參,格前10:20)。当然,当人们向这些形象敬拜或献祭时,腦海裏已經有了這些做法,這很容易理解,堕落的灵隐藏在背后,发起对真天主崇拜的模仿。

那其他他占据我们太多时间的 “偶像 “呢?恶魔不必为此负责。例如,太喜愛短暂的事物,对应的是人类的无序倾向。但魔鬼知道如何利用这一点,一次又一次地试图分散我们对天主的專注,從而推进这种无序的爱。

正如圣神总提醒我们什么是必不可少的,好使我们不至失去天主的蹤跡一样,魔鬼也总想把我们引向生命的紊亂,使我们找不到天主的踪迹。

如果發生了真正的皈依,那么在聖神的影响下,人就会努力離開會使他与天主分离或阻碍他的一切。然而,單憑人自己的努力是不够的。接受我们的 “神圣的朋友 “引导,聖神就会告诉人他还缺失什么,並帮助他克服。

能夠为了主的缘故承受苦难的得撒洛尼教会显然已经做到这种真正的皈依。

第二点、要认识到徹底跟随基督,可能会遭遇苦难、不利、逼迫、诽谤,甚至慘死;因著 “力量之灵 “的陪伴與支持,愿意为耶稣的缘故承担这些,甚至必要時為耶穌殉道,是真正为主作见证的一部分,因为耶稣自己也曾受難。

排除这類可能性是不现实的,我们必须時時确保在受逼迫的情况下,仍然忠于天主。这超出了我们的自然能力,但我们主要依恃的並不是我们的自然能力,而是天主。在主內,即使受逼迫也能對耶穌基督保持忠誠。要认真地對待皈依,皈依並不是一蹴而就的單個舉動。如果不誠懇地對待每一件事,那么跟随基督的 “挑战 “就会越来越明显,敵基督势力的暗影就越来越大。

第三点、聖神在我們接受聖言及相应的皈依中所给予的喜乐。这是天主的喜乐在我们內作工,因为整个天国都會為一个罪人的皈依而喜樂(參,路15:7),這喜樂並不會遜色於整个團體的皈依。这种一直存在的喜樂,是真正信主的标志。這不是我们通常所知道的情绪上的喜乐,虽然我們当然也会因为找到天父而爆发出喜乐。但它通常更多的是一种属灵的靜默的喜乐,使自己的生命与天主和谐,与天主合一的喜樂是一種在天主內的喜樂。

听到宗徒所描述的教会,我们明白他們的见证会被其他人所感知,並成为模範。

愿主赐教会从當下的苦难與混乱中破繭而出,得到净化與加强。所有偶像都必须除去,基督徒蒙召作为真正信主和被更新的子民去宣扬天國。尽管有一切苦难,但天主內的喜乐将成为我们的力量(參,厄斯德拉下8:10)。