向天主交付

通往永生的是窄门和小路

下载MP3

下载PDF

注:我们今天默想常年期第30周周三的福音,而不是圣西满及圣犹达庆日弥撒福音

路13:22-30

 耶稣经过城市乡村,随处施教,朝着耶路撒冷走去。有一个人给他说:“主,得救的人果然不多吗?”耶稣对他们说:”你们竭力由窄门而入罢!因为将来有许多人,我告诉你们:要想进去,而不得入。及至家主起来把门关上,你们在外面站着,开始敲门说:主,请给我们开门罢!他要回答你们说:我不认识你们是哪里的。那时,你们会说:我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上施教过。他要说:我告诉你们:我不认识你们是哪里的;你们这些作恶的人,都离开我去罢!几时你们望见亚巴郎、依撒格、雅各伯及众先知在天主的国里,你们却被弃在外,那里要有哀号和切齿。将有从东从西,从北从南而来的人,在天主的国里坐席。看罢!有最后的将成为最先的,也有最先的将成为最后的。”

得救的人果然不多吗?

这是一个今天我們應該主動提出的严肃问题,虽然目前人们似乎并没有过多的思考,或者认为最后人人都能得救。

其实,新冠病毒的蔓延以及隨之而來的嚴厲措施,都應該成为我们反思终极问题的好理由,進而反思人生的关键问题。但是,與这些问题相關的講道基本没有,人们很快就确信,疫病的大流行不是天主的惩罚!

怎么能如此肯定呢?难道天主没有足够的理由惩罚这世界吗?

把“惩罚”这个容易带有 “报复 “意味的词与“譴責”、“天主允許的”交换,那么,人们就会对现今的灾祸有了一种认识,这是一種叫人悔改的严肃召叫,要求人們按照天主的诫命與旨意去改变自己的生命。

我们也可以把主耶穌对上述问题的回答,即是否只有少数人能够得救,放在这样的背景下:”你们竭力由窄门而入罢,进一步回想:”“你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去(玛 7:13)

 耶稣期望我们完全汲取与祂相遇的后果。仅仅听说过祂和与祂同吃喝是不够的,我们还要认真地作门徒,也就是说,要對祂的邀請作出自由的回应。

耶稣点出了罪和不义,以及冷淡的態度會将人排除在天國之外。我们必须小心,宣告慈悲而忽略罪的严重性,無法成為夹杂着安眠药的镇静剂。要知道,主耶穌的话是令人动容的:我不认识你… …离开我… …哀号和切齿….

我记得有一位 “火热的犹太人”,他是承認耶穌是默西亞并跟随主耶穌的犹太人中的一员。他在圣地为我们照顾的朝圣者們做了一次演讲。他在演講中批评天主教徒制造了一个與聖經中的耶穌不同的”甜軟的耶稣”。

在某种程度上,他是有道理的。今天經文无疑是在呼喚虔誠的皈依,真正用尽全力去成為“門徒之光”,而不是奉行普通的文化基督教。

我絕不是要提倡一種只剩死氣沉沉的嚴肅、人要不斷面對死亡與魔鬼的緊張的基督教。但若是將聖經中那些講到虔誠信主的經文說得很輕,或者忽略掉,讓我們以為可以錯過自己的生命,甚至永遠迷失,那就是在扭曲信仰的形象,亦是扭曲天主的形象。

可以肯定的是,天主以祂无限的善意待人,随时准备宽恕。但天主的这种态度绝不会导致罪的相对化,否认了与天主分离、誤入歧途的可能性。今天的福音和其它许多经文中的严肃陈述,应该使我们警醒,好让我们准备好像圣西满及圣犹达那样,对天主毫无保留。

一个不温不火的基督教不会喚醒任何人,而是让人沉睡。去适应世界的天主教義会失去内在的力量,基督徒進而也不再是世上的光,地上的盐(參,瑪5:13-14)。

有人可能會告诫我们應該去适应世界,並認為这就是进步,基督教不能 “跟上時代”,天主的慈悲涵蓋了一切,沒有什么能夠超過天主!

經文呼吁我们用明确的话语结束一切冷淡的态度,也让我们看到后果。

当我们向圣神求告时,祂就会以祂的恩寵毅力陪伴我们,提醒我们的好的决定及耶稣聖言(參,若14:26)。祂是真正的朋友,神圣的朋友!