心灵之主

下载MP3

 下载PDF

路加福音 17:20-25

 那时候,法利塞人问耶稣天主的国何时要来;耶稣回答说:“天主国的来临,并非是显然可见的;人也不能说:看呀,在这里;或:在那里;因为天主的国就在你们中间。”

耶稣对门徒说:“日子将到,那时,你们切望看见人子的日子来临,而不得见。人要向你们说:看呀,在那里;看呀,在这里。你们不要去,也不要追随,因为犹如闪电由天这边闪起,直照到天那边:人子在他的日子里,也要这样。但他必须先受许多苦,且被这一代摈弃。”

 我們日日為之祈禱的天國,有著君王與王后,我们都知道他们是主與祂亲切的母亲,我们尊她为聖母。

天主教会有一种為主耶穌或天主之母雕像的加冕仪式,这在外人看来可能很奇怪,像是奇特的宗教习俗,甚至在教会内的一些人看来亦是如此!

然而,通过实际的理解,就會更清楚:这是在宣扬基督的国度,通过给雕像加冕或特别的奉献来明显地表达这一点!

当然,这样的行为必须伴随相应的内在态度,因为主耶穌的王权並不依靠外在的姿态,權柄已经在主內,所有跟随主的人都蒙召前來,不仅要在主前屈膝——这是与真正的君王相称的姿态——更要把我们的心靈奉献给祂!

正如耶稣在彼拉多前亲自见证的那样,基督的国不属于这个世界(参,若18:36),耶稣并没有命令门徒們拿起武器赶走罗马人,好使自己能夠加冕为王。

主教导门徒走爱與真理的道路。认识到这一点就已經活於天主之国,当天主进入我们內心,在那里掌权,天主之国就已经建立了。如果 “地上的王 “也能这样,那么地上的条件就会越来越多地被天國的精神所渗透。如果天主的信息能傳遞到人类,人类也相应地信主,那么天主的国就会越传越广,天主就会被尊为真正的君王。多么奇妙的观点!

诚然,这世上並非如此,我们也无法在地上建立天國。但是,作为被救赎者,为心靈之王作见证仍然是我们的使命,因为人心深處最渴望的莫过于一个真正爱他们的父亲。

因此,我们有责任通过我们的爱,让人们体验天國! 记住。基督徒被异教世界承認的重要标志之一就是初期教会中基督徒彼此間的爱。

耶稣将在末日再臨,我们應當等待,而不是追隨任何一个自以为能在地上建立天主之國的人。所有这些尝试往往都遭遇了血淋淋的失败,末世的敌基督可能会试图模仿真正的国度。也许他试图建立一种统一的宗教——一种 “世界的宗教”——来满足人们的宗教需求。然而,实际上,他将试图从我们心中赶走基督,好讓自己取而代之!

因此,基督的国度必须非常深入地扎根我们內心,使任何虚假的警笛都不能在我們身上傳導,遮蔽主在我们內心的存在! 让天主的聖言在我们内根深蒂固,忠心地接受圣礼,絕不忽视圣洁的道路,始终坚持教会的正確訓導。天主会保护和引导我们——即使是在黑暗的时候!