“救主耶穌即將來臨”

下载MP3

下载PDF

将临期第一主日

“救主耶穌即將來臨”

介紹

今天將临期第一主日的默想,可以视为我们將临期 “短四旬期 “计划的前言。

在为耶穌誕辰做准备的这几周里,每日默想將与四次关于將臨期的讲座相关联。我將於相應的主日,在YouTube频道上发布这些讲座。

https://www.youtube.com/channel/UCl-gQ2X45ZgU96o15SUYLbQ

遗憾的是,由于时间有限,我只能用英语讲授,并翻译成西班牙语。但每日默想将反映並深化讲座的主题,陪伴德语及其它語種的听众度过將臨期,直到我们的主耶穌誕生的日子。

这是具有末日意義的特殊將临期。

在一年前,谁能想到一场流行病以及国家和教会处理流行病的方式会使人们的公民自由受到如此限制,公共教会生活会被如此消減?

彌撒作為天主教徒礼仪生活的核心内容,在一些国家有时完全受到阻止;另一些国家则只能在有限的条件下进行,除此之外,即使在敬拜過程中也必須戴著口罩。

在將臨期內,不會因這尚未解決且隨時產生影響的事件而將討論 “为什么會發生?”,“天主為什麼允許這樣做?”作為每日默想與講座的主題。

相反,我希望讲座與默想能把我们的心引向天主,唯有从天主那里才能得到真正的安慰(参,格后1:3-4)。“天地要过去,但是我的话,决不会过去”(玛24:35),这是人类的救赎主耶稣告诉我们的。因此,尤其在末世善度將臨期,深深地邀请我们加深与天主的关系。唯有在祂內,我们的生命在时间與永恒中才有真正的保障。聖詠向我们发出的呼唤:“你们不要全心依赖王侯大臣,也不要依赖不能施救的世人(咏 146:3)以非常清晰的方式实现在我们眼前。

天主的豎琴(Harpa Dei)聖樂團将陪伴我,并將在圣诞节举办一场音乐会,以歌聲表达天使和人对救主诞生的喜悦。那時候,是天使们向白冷的牧羊人宣告救赎的奇妙信息(参,路2:8-14)。

天主行动的深化,贯穿所有的世代,使我们更加意识到,无论發生什麼,我们都是安全的,我們都在天主的手中。我们受邀将自己的心奉献為永生天主的居所,交给耶稣,正如一首感人的圣诞颂歌所唱:”誕生在白冷的是我们的孩子。我要把我的心和我所有的一切都给他”。

在慰藉因侍奉而受限的情況下,更应在內心加深天主聖言,内化跟随主的方式。这样,即使處於世界的黑暗,白冷之星也会照耀我们的生命,在一切黑暗與越来越多的敵基督的困惑中,信仰就能夠成为可靠的光亮!

这不仅对我们,对其他在黑暗中徘徊、寻求道路的人也同樣重要。末日時代对他们来说,比对信徒更加困难得多。但这樣的時代也可能成為一條从幻想的时代中醒来,通往真诚尋求天主的道路。为此,我们都需要祈禱與見證作为帮助。

我们邀请听众朋友们祈禱,求主奏响祂的 “竖琴”,賜予祂的同在,使祂能接触到許許多多的人,默西亞為了所有人而降临。救主降生的信息需要宣講,沒有宣講者,人又怎能聽到而相信呢?(参,罗10:14)

在这个意义上,我们与主联合起来,坚信这将是一个特别的恩寵時代,祂日日预备我们,好去更深刻地理解祂爱的奥秘。