天主的国

下载PDF

4:26-34

 他又說:“天主的國好比一個人把種子撒在地裏,他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。”

他又說:“我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻來形容它呢?它好像一粒芥子,種在地裏的時候,比地上一切的種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。”耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下裏卻給自己的門徒解釋一切。

聖洗的奧秘多麼奇妙,在我們內播下了超性生命的種子。一個簡單而不起眼的行為,卻如此重要。如果這顆種子得到正確的滋養,將成長為天國的大樹,成熟後的果實將成為他人的食糧。

基督徒的偉大使命是讓天主在我們內增長祂想要賜給我們的恩寵。事實上,神聖生命的成長與成熟往往以我們甚至留意不到的方式發生,因為天主的國並不伴隨著巨大的聲響及偉岸的外在標誌。

相反,祂的國在我們內展開,以至整個生命被聖神改變。美德在增長,無序的激情被克制,思維由真理塑造,行為遵循聖神的指引——越來越成為天主在我們內的行為,願意與蒙賜的自由合作。在聖神的影響下,以往常常以自我為中心的 “我 “的利益變成首先尋求天主的國(參瑪6:33),並學會在天主的愛內與近人相遇。

我們日日以天主經祈禱的天國,首先必須在我們內形成。就自己的成聖而言,我們應該積極合作;對他人,則應該提供幫助,並以自己的榜樣邀請他人走上聖潔之路。

然而,當我們在聖神內思考並行動,就已經在為天國的建樹做貢獻,儘管正如耶穌對彼拉多所言,祂的國不屬於這世界(參若18:36),但卻要在這被墮落人性所遮蔽的世界工作。門徒要成為地上的鹽,世上的光(參瑪5:13-15)! 在這個意義上,天主的國並不只是一個超性的內在現實,而要在這個世上成為可見的形式。

這是不允許信仰被歸入私人領域的根本原因之一。天主的治權是真正的統治,即使並非以世俗的方式予以強加!這亦是基督徒的重大責任,不僅關乎個人生活及家庭環境,而且還因為我們始終是天主教徒,這意味著對基督的虔誠追隨在天主手中具有普遍性,我們總是受召去合作,好使天主之國能夠成長。

毋庸置疑,天主親自為祂王國的種子提供成長的養料,祂的智慧推動了一切。祂的仁慈,並不是要把我們當做牽線木偶,而是要讓我們作為祂疼愛的孩子及天國的合作者,去融入祂的救贖计划。