天主召選了懦弱的

Download MP3

下载PDF

讀經節選為紀念聖味增爵

格前1:26-31

弟兄們!你們看看你們是怎樣蒙召的:按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者,正如經上所記載的:“凡要誇耀的,應因主而誇耀。”

一切有血肉的人,在天主前無所誇耀!

誘惑於人根深蒂固——妄自尊大而意識不到一切來自天主!甚至連如此接近主耶穌,如此接近真正偉大的那一位的門徒們都在爭論誰是最大的(參穀9:33-34)。

聖保祿很清楚這種試探,事實上,他對聖經研習精深,知識淵博,以至於單純的漁夫伯多祿說他的書信中有 “一些難懂的地方”(伯後3:16)。主設置了一個 “警衛”,使保祿不至於陷入驕傲:這是一根身體中的 “刺”,一個 “撒殫的使者”——如保祿自述——打擊他,無法脫離(格後12:7-9),使他免於最大的誘惑:驕傲。

在這個意義上,聖保祿明確地告訴我們,意識到一切美善都來自於祂,非常重要。現實中的聖召就是標誌:蒙召者往往是簡單的、對世人來說不起眼的人。他們沒有可以誇耀的高貴血統,亦不是擁有巨大財產的強者。今天我們可以說,為基督作見證的不是那些偉大的 “明星”,亦不是政界、金融界的傑出精英。

克服驕傲並非易事。聖經指出,服事是補救的措施:”人若要得第一,必須使自己成為眾人的末了,作眾人的僕人”(穀9:35)。今天的讀經告訴我們:“凡要誇耀的,應因主而誇耀。”

事實上,如果行服事的人思慮的是他人的益處,就脫離了不斷侵擾的自我傾向。此外,還應在行服事中效法降生成人並服事於人的主耶穌(瑪20:28)。這是真正的偉大在於服事的原因。有心成就偉大並沒不是錯誤,錯誤的是以自我為目的的儼然偉大,而這就是路西法最初的誘惑。人如果缺乏這樣的意識,只為自我目的而妄想偉大、因自己所取得的一切而膨脹,那麼他就會失去繼續成就的可靠性。這種情況下,人的生活就脫離了更深層的現實,而現實在許多方面向人表明,一切來自於天主。

如果說在人前誇耀是奇怪,甚至是荒謬的,那麼在天主前誇耀就更加奇怪,在天主前列舉自己的 “英雄事蹟”更是極其荒謬。將我們行為的榮譽歸於天主才是正確的,因為 “離了我,你們什麼都不能做”——耶穌明確地教導我們(若15:5b)

然而,這種態度也是不應該的:仿佛人只是一種 “媒介”,或者只是天主使用的工具,人的貢獻並不重要;仿佛人只是車輪上的一個齒輪,可以被輕易取代。不是的!人人都蒙召做自己的工作,都被要求盡自己的職責去使工作取得成功。主耶穌甚至藉比喻勸誡我們要善用並增加託付給我們的才能(參瑪25:14-30)。與此同時,我們必須永遠記住,即使是本性的天賦能力亦是源自天主,祂的支持超越我們的良好意願,使我們能夠完成所託付的工作。

最後,我們看看有關今天紀念的聖人味增爵的幾句話:

聖味增爵總是 “只 “做必要的事,也就是說,根據情況,他認為是天主旨意的事。他沒有著書立說,也沒有行奇跡,但他謙遜而忠誠,樸素中透出偉大。如果問他是如何成為譴使會與仁愛修會創始人的,他可能會回答說,他只是在天主的助佑下,做了他認為是天主旨意的事情。毋庸置疑,他將把榮耀歸於天主。