世界若是恨你們

下载PDF

 聖若望福音    一五,13-21
耶穌對門徒們說:“世界若是恨你們,你們該知道, 在你們以前,已經恨了我。你們若是屬於世界,世界必定愛屬於自己的人;但因為你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,因此世界才恨你們。你們要記得我對你們說過的話:‘僕人不能大過主人。’如果他們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。但是他們為了我的緣故,要向你們做這一切,因為他們不認識派遣我來的那一位。”

聆聽聖經見證,可能會注意到,當下教會為我們解釋的某些概念並不符合現實。例如,有人認為基督信仰必須適應世界,或者認為忽略或相對化那些將基督徒與世界對立起來的經文,會使人們更容易來到教會及天主身邊。

然而,主在今天的福音中,甚至談到了世界對基督徒的仇恨,以及門徒們因此而必須遭受的迫害。

這種恨意從何而來?人們可能會認為,世界對基督宗教的資訊反應冷漠,不願與之有任何關聯,或者乾脆無視,這就足夠了。

但是,從長遠來看,情況並非如此。基督徒的存在似乎是一種對俗世的威脅。我們從福音書中知道,法利賽人和經師對耶穌愈漸加深的恨,直到大聲要求將耶穌釘死的那一刻才完全釋放出來(參若19:15)。

上述問題的答案(這恨意從何而來?),能在若望福音序言中找到:

光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他(……)那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。” (若1:5.9-11)

 每一個真正的門徒都是主所選揀選(參若15:16),耶穌以自己的思言行為將蒙選者帶離這不承認光明的俗世。在跟隨基督的過程中,門徒們通過領受祂的教導並效法祂的存在及行為的方式去為主作見證。因此,門徒們的存在提醒著世界,他們的存在不是自己存在,而歸於另一位的存在。

由於悖離天主,世界被 “俗世君王 “統治,後者的統治在迫害 “光明之子”。基督徒提醒“俗世君王”,他只是受造物而不是天主,不是萬物的起源和因由,亦不是創造的目的。“君王”當然覺得難以忍受。

耶穌在曠野受試探時,魔鬼的行為表明它在為自己謀朝拜(參瑪4:9)。然而,基督的門徒否認這一點,但,這個世界的孩子們甚至往往察覺不到魔鬼的欺騙,認不出它的偽裝。人往往將俗世事務看作生命中重要及決定性的東西,不知不覺陷入了這樣的偶像崇拜。這些的背後,是敵基督力量的意圖,它們妄圖使人們遠離天主,且為人們提供各種替代品。

門徒們拒絕接受魔鬼的提議,從而引起它的憎恨,它以迫害門徒們來對抗主。

耶穌指出了世人可能迫害基督徒的另一個原因:世人不認識派遣耶穌的那一位。不認識天父,不知道祂的仁慈與智慧。他們往往對天主抱有錯誤的印象,或者生活在無知當中,或者已背棄了天主。

聖經對俗世現實的看法有助於我們理解事物的本質,並採取正確的態度。不對世界的虛假開放,不抱以恐懼狹隘和封閉的心態——這是門徒們的特質。一方面,耶穌清楚地知道人心(參若2:24-25),有時,祂會隱藏或避開他們的魔掌(參若10:39)。儘管如此,祂依然在俗世踐行自己的使命到底,宣揚已在祂內顯現的天國。

跟隨基督的人被要求這樣做:為勇敢地宣揚天國,而要知道我們將天國資訊所要帶到的世界是什麼樣的。必須對阻力,甚至迫害有所預計,不以錯誤的開放和天真去迎接這世界。但是,將會面對的阻力絕不能使我們失去信心,因為主從這世界呼召屬於祂的人,永不拋棄。

 

 

注:明天,我们将像去年一样,开始系列默想,为圣灵降临节善作准备。给予我们属灵生命特别光辉的圣神的果实,将是我们讨论的主题。我们诚挚地邀请您关注并分享这一系列默想!