信德平息風暴

下载MP3

下载PDF

瑪竇福音  8:23-27
那時,耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。忽然海裏風浪大作,甚至那船為大浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。他們就過去喚醒他說:“主啊!救命啊!我們要淹死了。耶穌對他們說:“小信德的人哪!你們為什麼害怕?”他就起來呵斥風和海,立刻就風平浪靜了。那些人驚訝說:“這是什麼人呢?連風和海也聽從他!”

“這是什麼人呢?”凭着信德,我们能容易地回答:“祂是天主子,祂有掌管一切受造物,掌管风和海的权柄。”

那时的人们才刚刚接触有关默西亚来临的事件,他们只能逐渐发现并理解眼下这位耶稣是谁,以及祂所行的一切的意义。虽然我们现在拥有在教会历史中得到巩固,被“众多见证者”证实的(参,希12:1),悠久的耶稣信仰,但我们仍然有必要内化天主子的奥迹,并努力更好地去理解祂的言行。

我们在今天的福音中看到了耶稣的大能,或更确切地说,看到了祂应用对受造界的神圣权威。首先,经文描述了门徒们对海上风暴的恐惧,而这时,耶稣睡着了。风暴造成的混乱并没有唤醒祂,或者祂根本就不在意风暴,但门徒们却惊恐万分。

耶稣利用这个机会给门徒们上了深刻的一课。祂不但不受门徒们的恐惧感染,反而斥责他们缺乏信德。门徒们还不明白信德的力量能够克服当下的危险,他们被风暴的力量吓倒了,没有用信德去抵抗恐惧。

就此,我们提一下福音里的比喻。我们知道,天主圣言不仅是对过去事件的叙述,且是对所有世代的人活鲜鲜的教导。耶稣圣言总是与我们相关,让我们能够将之应用到生活的具体情况里。

今天的福音教导我们,不能被生活中的胁迫拖累,不能被消极动力束缚。即使临于风暴,天主仍在生活的所有境况中与我们同在。即使世界、教会、个人和家庭的情况似乎失控,即使看不到任何神圣的干预,即使我们好像感觉天主“睡着了”,信德亦必须在这样的情况下发生效用,唯有来自信德的力量才能予以克服。信德越坚定,天主就会越早介入。

的确,信德并非抽象之物,亦非穷尽于信仰内容的认知。相反,信德是在生活所有的境况下,具体回应天主是主的确定性;不仅因为祂的全能,亦因为确信祂引导万物向善,没有祂不知道的情况,也没有祂不能拯救的情况(参,罗8:28)。

这确信邀请我们深深信任给予我们真正安全感的天主。另一方面,天主也愿意让我们分享祂的权柄,不要忘记,门徒们后来奉主之名大行奇迹(参,谷16:17-18),并且,今日亦然。

今天的福音告诉我们,耶稣希望门徒们凭信德面对危险的风暴。这也是祂对当下的我们在处于风暴时的要求。仰望祂,呼求祂的名,才是根本,而勿要陷于恐惧的深渊。

在给门徒们上完课后,耶稣帮助了他们。而这,是一种安慰。祂没有抛弃“小信德的人”!祂也会这样对待我们,但在此之前,祂会提醒我们在信德中成长欧多么的必要,这样祂就能够随时临在,介入我们的生活。

当时的人们会惊讶“這是什麼人呢?”,那么,当下的人们也会因信德坚定者的见证而触动,惊讶他或她是怎样克服这个或那个险境。而这,就是以良好的信仰宣认,去为耶稣赢得这些人的最佳时刻。