凡是从圣神而生的

下载PDF

若望福音  3:7-15
那时候,耶稣对尼苛德摩说:“你不要惊奇,因为我对你说:你们应该重生。风随意向哪里吹,你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去:凡是从圣神而生的,也是这样。”尼苛德摩问道:“怎么能有这种事呢?”耶稣回答说:“你是以色列的老师,还不明白这事吗?我实实在在告诉你:我们知道的,才讲论;见过的,才作证;然而你们却不接受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,如果给你们说天上的事,你们怎么会信呢?除了那从天降下来而仍在天上的人子,没有人上过天。梅瑟在旷野里怎样举起了蛇,人子也必照样被举起来,使凡是信他的人在他内得永生。”

“你们应该重生”这话对尼科德摩来说就像谜语。耶稣却不放弃,对他说:“你是以色列的老师,还不明白这事吗?”

今天,我们非常明白主这句话的意思,因为祂所说的重生,藉着洗礼发生了。

大圣良一世在他的讲道中写道:

“谁尊崇那真正受难、死而复活的基督呢?谁与祂同受难、同死而同复活?”教会所有儿女都在参与主的苦难:人藉着罪的宽恕,进入了新生命,三次浸洗象征着主死亡的三天。同时,洗礼除去了覆盖在坟墓上的土层。我们和“旧人”一同下到洗礼池,然后重生,从中出来。不过,因由圣事所开始的,必须藉着行为达至圆满。”

藉着洗礼,我们从水和圣神中重生。

尤其现在,在复活季,我们不断受邀以新人身份去生活。刚才我们听到的大圣良一世的讲道也反映了这一邀请。主在我们内所撒种的,所赐的,必须要发展。正如人从受孕的那刻就已经是人,从那刻开始,人的外在和内在都在发展,同样,通过重生的洗礼,以基督的形象被创造出来的新人,必须通过行为来发展并达到丰满。

人若行差走偏,让自己被不洁的激情冲昏头脑,若不听从良心的声音,就没有发展人之为人的真实本性,甚至要摧毁它。同样的事情也会发生在那些领洗后仍活于罪恶,否认洗礼恩宠的基督徒身上。他们失去了作为天主子女的圣召及基督徒存在于世的标记。

从圣神而生的人听从圣神,主因此以风为例:“风风随意向哪里吹,你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去”。从圣神领受的意念,对于肉性的人来说,是不可预知的,这些意念来自天主的奥秘,祂看待每一种情况的角度,与我们单凭人类的理性所理解的不同。从圣神而生的人,眼睛注目着上主,一切指向祂,在祂的光内理解事物。

洗礼恩宠的激活,尤其藉由圣神的作用而发生。我们必须在祂的引导下,设法除去拦阻祂工作的一切。圣神会看顾,把我们从所有疏忽中释放出来,使我们能够迅速而愉快地完成天主的旨意,天主的旨意就是要我们像从圣神而生的人那样生活。如此,他人也会注意到这种差异,并想知道我们基督徒生活的“奥秘”或“秘密”是什么。