即使陷于黑暗,耶穌亦與我們同在

下载PDF

若望福音  6:16-21
到了晚上,耶穌的門徒下到海邊去,上了船,要到海對岸的葛法翁去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。海上起了大風,波浪翻騰起來。他們劃槳大約行了五、六公里,看見耶穌在海面上行走,靠近了船,便害怕起來。耶穌對他們說:“是我,不要害怕!”他們便把他接上船,船就立刻到了他們要去的地方。

 天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏……,我們可以把門徒們面臨的這種情形適用到我們跟隨基督的道路或教會的道路。這裏所說的 “天黑 “可以作超越物理現實的理解。

 

首先,我們將之適用於個人狀況。在跟隨基督的道路上,可能會遭遇感覺自己陷於黑暗的狀況。例如,從耶穌遇難到復活前門徒們的狀況:不夠堅定的信德,無法在這樣的情況下默觀耶穌的死亡,也無法記起主曾向他們預言過這一切(參穀10:33-34)。

類似的事情也發生在我們身上…… 黑暗籠罩,光明消散……耶穌沒有到來,或者至少我們的感受是這樣。

黑暗的成因是多樣的。在教會神秘主義傳統中,有所謂 “感官的黑夜 “和 “靈性的黑夜”,這些術語描述的是我們在信仰旅程中所經歷的轉變。如果與主的關係一直以感官及情感為標誌,那麼可能發生的情況是,天主會選擇在某個時刻,剝奪我們對祂所存在的感性體驗。然後,我們曾經喜歡並覺得很容易做到的,例如唱某些聖歌,包含感情的祈禱,或某些宗教活動,突然對我們來說不再 “感覺良好 “了,那麼,可以說,我們的感官就在經歷黑夜。在這種情況下,感官可能會反抗,如像今天福音所描述的海上風暴,讓我們感到恐懼。我們可能只模糊地看到耶穌,但在這樣的淨化過程中,主絕沒拋棄我們;相反,祂在靠近我們,讓我們藉信德知道祂就在那裏。

那麼,如何將這段福音適用於教會之路?

教會也會有黑暗的時刻,比如懸而未決的爭論、不忠與罪投下的巨大陰影、混亂的彌漫,錯誤教義的萌生,玷污甚至扭曲了教會的面貌。

在不確定的時刻,必須牢牢抓住確定:耶穌始終與祂的教會同在,即使祂似乎還沒有到來,用我們可見的方式執掌並改變局面。我們可能只模糊地看到祂;但祂就在那裏,在靠近我們,對我們說:”不要害怕!“。就在這時,剛剛在海上被風暴狂虐的船,到達了岸邊。

即使在某些時刻,看不到任何光亮,我們也要相信:主不會在我們個人旅程中拋棄我們,同樣亦不會拋棄祂的教會!相反,祂會把一切引向光明!把一切引往天主所預定的目標。任何風暴和黑暗,都必須在主內去面對。持守對祂的忠誠,我們就將從危機中變得更強大,祂的教會將以這樣的方式再次閃耀,教會聖潔的見證將吸引萬民,使萬民更容易找到教會。