复活节八日庆之星期一 “福音救世”

下载PDF

弟兄们!我愿意你们认清,我们先前给你们所传报的福音,这福音你们已接受了,且在其上站稳了;假使你们照我给你们所传报的话持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现了给我这个像流产儿的人(格前15:1-8)

救世的是福音! 耶稣告诉我们,“若不藉着我,没有人能到父那里去”(若14:6),这句没有留下任何怀疑余地的圣言,在今当下同在当时一样正确。并且,随着灵性的混乱及黑暗的增强,宣扬这句圣言变得愈加紧迫!

枢机主教萨拉在2019年4月5日的采访中确认:基督徒肩负着福传义务,带领未受洗的人归向基督是一项紧迫的任务。他明确强调,这是耶稣亲自交给我们的任务,并引用了相关的福音段落:耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(28:18-20)

枢机主教萨拉随后引用了保禄宗徒的话:我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。“(前9:16)。来自几内亚的枢机主教在非洲传教问题上讲得非常清楚:”传教士到非洲是为宣扬福音。我没听说有任何一位传教士被当作暴力传教的案例。宣扬福音是责任”。这位枢机主教再次明确表示,耶稣是通往天父的唯一途径: “我们都必须向所有人传福音,无论佛教徒、穆斯林还是万物有灵论者,因为耶稣是唯一的救赎之路。这与改宗无关,我们不用武器强迫异教徒或穆斯林,而是向他们提供救赎之路。我们宗教的基础是爱,我们拒绝使用暴力”。

再认识不到我们信仰的拯救力量,那么传教的火焰就可能会熄灭,或者不再热烈。当然,将福音带给他人的方法多种多样,行善的无声见证就是其中之一:服务近人而不带丝毫做作表演,从内心去实现爱,凭爱行善,且这是我们在任何情况下都能去做的。有时,其它形式的公开见证很难,甚至不可能。在这样的情况下,主当然会继续以恩宠行事。但在任何情况下,按照教会真实的教义宣讲天主圣言,热切地希望、渴望他人得到救恩,从错误中解脱出来,发现人之存在更深层的意义,都是福传的一部分。

到目前为止,谈论只限于我们的视角,即使这样,也足以在我们心中点燃福传的火焰。但是,如果尝试从天主的角度去看待,那么这热情将更加炽热!祂为我们做了什么?为让我们认识祂,为让我们得救赎,祂做了一切!沉浸于天主之爱,感知祂对灵魂的深切渴望,我们的火焰就会重新点燃。这样,我们传福音就不会仅因为想把他人引向天主,为他人指引通往真宗教的道路;而是天主之爱促使我们去荣耀祂,恪尽职守去助祂寻回迷失的羔羊,使羔羊们能向祂敞开心扉,让祂能够进入他们内。

主在十字架上叹道 “我渴”(19:28)。许多人将此诠释为耶稣对灵魂的渴求。因此,参与福传即意味着服务于天主对子女热切的渴求,而圣神在我们内唤醒了这神圣的渴求,甚至,祂就是在我们内燃烧着的爱火。因此,福传永远不能被忽视,也不能把福传使命简化为无声的见证及对近人的善行。福音的价值远比任何人类的思考,无论这些思考有多优秀。