為結果實而潔淨

下载PDF

若望福音    一五,1-8
那時,耶穌對他的門徒們說:“我是真葡萄樹,我父是園丁。所有屬於我而不結果實的枝子,他便剪掉;所有結果實的,他就修剪,使它結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。枝子若不連在葡萄樹上,憑自己就不能結果;同樣,你們若不住在我內,也不能結果實。我是葡萄樹,你們是枝子;誰住在我內,我也住在他內,他就結許多果實,因為離了我,你們什麼也不能做。誰若不住在我內,就像枝子丟在外面而枯幹了,有人便把它拾起來,投入火中燒掉了。你們如果住在我內,我的話也存在你們內,那麼,你們無論想要什麼,儘管求吧!就會給你們成就。只要你們多結果實,並且成為我的門徒:這就是我父的光榮。”

在主內結出果實是我們偉大的使命。為此,我們必須在信、望、愛中逐日成長。

耶穌向我們保證,接受祂講的話,就已得到潔淨,而這聖言的真、純、美必要滲透我們,使我們結出果實。主用葡萄樹及代表我們的枝條做比較,向我們解釋了這一點。

淨化的概念在靈修教導中被稱為成長的先決條件。反過來,為了這一目的,我們有必要努力使自己的生命成聖。我們真的願意盡可能地親近主嗎?如果可能,我們真的願意結出百倍的果實嗎(參瑪13:23)?真的願意成為形塑於天主的新受造物嗎?

偉大的哲學家迪特裏希-馮-希爾德布蘭(Dietrich von Hildebrand)在《我們在基督內的轉變》一書的第一章,專門討論了必要的轉變準備。他論述了人是多麼需要被改變,或者更好是,讓自己被天主改變。如果內心缺乏越來越肖似天主的願望,那麼,將無法或很難接受為實現這一目標而必須進行的淨化。

實際上,即使我們不這樣認同,淨化仍是天主對我們的愛的偉大標誌。淨化顯示出祂認真對待我們,引導我們走向完美。給嬰兒的只能是奶水的營養,而祂用固體食物滿足那些真正想跟隨祂的人(參格前3:2)。

那麼,靈魂與心靈的淨化包括哪些方面?

如果不是完全不能自省,就能夠意識到自己的自私。自私是一種自我導向的愛:主要關注的是自己。我們藉著天主的恩寵,會越來越清楚地認識到自己內在的許多根深蒂固的、以自我為中心的、與福音勸誡相悖的態度。然而,想要擺脫這樣的自我主義,在行動時考慮天主的意願及他人的益處,並不那麼容易。

除了意志的決定,首先需要祈禱,願意做在天主眼中正確且公正的事情。祂會幫助我們,我們將在祂內學會拓寬視野,按照祂的意願行事。真正有決心的人,每天都會找到機會訓練自己。每一點的自我的否定,每一個有利於大愛的決定,都會逐漸消除根深蒂固的自私。這就是與淨化合作的方式,畢竟,是愛促使我們在這條道路上行走。

然而,正如今天的福音所說,僅有自我努力是不夠的,讓枝條潔淨的是天父。為此,天主允許生活中出現我們不願意選擇的境況與困苦,即通常所說的 “被動淨化”。藉此,轉變的過程甚至比主動淨化更為深入。當我們學會接受來自天主之手的困難和痛苦的境況時,當我們在聖神內忍耐承擔時,愛就會愈加增長。這樣的方式,讓我們從自我依戀中得到淨化,能夠更深地將自己奉獻給主。

淨化的過程,尤其所謂 “被動淨化 “的過程,為我們而言往往難以應對,這樣的過程讓我們脫離自我、脫離物質、脫離人…… 執念越深,脫離就越艱難。然而,決不能忘記,淨化是天主之愛的表現,祂的意願是我們能結出果實,而不是給我們帶來痛苦與折磨。

淨化能幫助我們持守主內,讓我們越來越多地被祂的愛滲透,深深地紮根在祂內,如此,從這樣親密的結合中能夠得到主所應許的豐盛果實。

為此,我們的首要任務是培養與主的關係,在淨化過程中予以合作,允許聖神在我們內工作,好讓我們能夠在主的葡萄園內碩果累累。