五个“首七”奉献

下载PDF

根据传统历,2月3日,我们可以纪念圣布莱斯,也可以选择在本月的首瞻礼七(即每个月的第一个星期六)为对圣母无玷圣心的伤害作补赎。因此,我想把重点放在“五个首瞻礼七奉献”上。那么,我们来聆听下面这段福音:

若19:25-27

在耶穌的十字架傍,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:“女人,看,你的兒子!”然後,又對那門徒說:“看,你的母親!”就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

為信徒而言,崇敬圣母非常重要。聖母在显现中不断提醒我们信仰的本质,为我们提供帮助,去抵消威胁信仰的东西。

第二次世界大战后,教宗庇护十二世在聖母無染原罪之始胎庆节上,将全人类奉献给了圣母玛利亚之無染原罪圣心。教會以圣母圣心尊崇她灵魂的独特圣洁,尤其她对天主热烈的爱。

我們受邀藉著各种奉献,投赴聖母之心,将自己奉献给她。牢記聖母聖心是“爱的寶座”,最具意义。当我们对某人说:“我的心屬於你”时,是在让那个人知道我们爱他/她。告诉天主祂是我们心的主人,那么我们就是在按照祂的意愿和祂在第一条诫命中所规定的那样去爱祂。如果所有人都满全了天主之爱和正义的要求,世上就会有真正的和平,邪恶就不会存在。

然而,天父在旧约中常常哀叹祂子民的心已离祂而去(如依29:13)。这种情況一旦出現,就会帶來導致我們與近人分裂、使我们陷入越来越深的痛苦的一切事情。

天父保护圣母玛利亚免于原罪,这样做,是为了聖子在她腹中道成肉身,也是为了拯救人类。她将成为不屈服于魔鬼的诱惑,而是完全滿全天主旨意的“新夏娃”,她將被包括進祂的救贖计划。玛利亚以完全的自我奉献回应了呼召,誕下了人类的救主,我们的主耶稣基督:既是真天主又是真人。

耶稣的母亲,亦是祂的门徒,跟随她的儿子来到十字架下。她的爱从未动摇,即使在她的儿子为人类献出生命的艰难时刻,她仍对天主的旨意说“是”。正如我们在今天的福音中所听到的,主使她成为信众之母。

聖母在历史上的重要顯現,讓我们知道圣母玛利亚继续在關切人類。1917年的法蒂玛聖母顯現,在教会生活中留下了印记。事件有据可查,而我只强调几点。

三位神視者之一的露西亚修女回忆说,聖母在第六次显现时,对他们说:“让他们不要再冒犯我们的天主,祂已经被冒犯得太多了。”

聖母在1917年8月19日第四次显现说:“多为罪人祈祷、獻祭,因为太多灵魂会下地狱,因为没有人为他们獻祭。”

在1917年7月13日的第三次显现中,圣母问小牧羊人:“你们愿意把自己献给天主,承受祂可能派给你们的一切痛苦吗?这既是对祂所犯的罪的補贖,也是对罪人悔改的恳求。”

在这次显灵中,圣母让孩子们瞥见了地狱,促使他们更加祈祷灵魂不受永罰之苦。

天主教的敬禮宣導以具体行动回应圣母的呼召,为因罪冒犯太天主的人祈祷、獻祭。念玫瑰经是方式之一。这里,必须牢记“補贖”的概念。每一种罪都是对天主之爱的冒犯,忠实的信友,要有這樣的意識:关心罪人的永恒救赎,把爱献给主,為那些不爱祂的人作補贖,把自己的祭獻與勞苦,同基督在十字架上的牺牲结合起来,为人类赎罪。我們正是應該本着这种精神,去理解圣母亲自要求的“五个首七奉献”。

这种奉献包括在每個月的第一個週六踐行各種敬禮,连续五个月,因罪的緣故向圣母无玷之心作補贖。首七奉献包括:辦告解、領圣体、頌念完整玫瑰经、陪伴玛利亚至少十五分钟,默想玫瑰经十五端奧跡。

主向一位神視者人解释说,五个首七的数量是由于“有五种对圣母无玷圣心的冒犯和亵渎”:

  1. 对無染原罪的亵渎;

2 對她永恆貞潔的反對;

 

  1. 反对她的神圣母性的反對,同时拒绝承认她是全人类的母亲;

 

  1.  那些公然寻求在孩子心中培养对无玷圣母的冷漠、蔑视、甚至仇恨的人的亵渎。

 

  1.  直接以她的圣像上直接冒犯她。

 

我们可以得出结论,任何对圣母玛利亚的冒犯也是对天主的冒犯。藉著对玛利亚无玷圣心的賠補,我们也賠補了我们的主。我能做的是,建议我所有的聽眾学习法蒂玛的信息,并在自己的敬禮中包含補贖(赎罪)的概念。这是对天主和近人爱的伟大工作,无数的灵魂能夠賴以得救。