靈性生命系列之 與魔鬼的鬥爭 (第二部分)

PDF

你們要節制,要醒寤,因為,你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人;應以堅固的信德抵抗他,也該知道:你們在世上的眾弟兄,都遭受同樣的苦痛 (伯前5:8-9)。

很明顯,咆哮的獅子對比的是我們在靈性戰鬥中所面對的可怕敵人。敵人隨時準備好應對任何情況,小心翼翼地跟蹤獵物。更糟糕的是,他根本不遵守“騎士規則”,沒有同情心,也絕不會對受害者寬宏,魔鬼邪惡到極點!魔鬼意在毀滅,更要奪取權力。為達到目標,魔鬼會利用一切可以利用的手段。如果可能的話,它會對全世界無限制地施行專制統治。但,更強的那一位會將魔鬼捆綁起來(參,瑪3:27)。

天主怎麼能允許這樣滿懷仇恨,到處捕獲人的邪惡存有存在?

事實上,魔鬼曾作為美妙的天使而受造,像所有其他天使那樣樣,服侍天主。天主賦予他理性受造物的自由意志,天主的榮耀將因著他們體現。天主希望在自己與受造物之間有真愛,但真愛,就必須是自由的。然而,天主賜予的自由也會被濫用,這正是魔鬼所做的!他不侍奉天主,而妄想自我統轄,於是他背叛了天主,與其他叛逆的天使不可挽回地拒絕了天主及祂的國。現在,魔鬼受仇恨驅使在地上行動,與天主及天主子耶穌作對。魔鬼力圖對人及社會造成可怕的靈性甚至身體傷害。魔鬼是純粹的靈體,雖然強大,但卻並不全能,因為他也只是受造物。

天主允許魔鬼行動,甚至把魔鬼包括在祂的救恩計畫內。罪的發生情況也類似:人犯罪是因濫用自由,儘管罪具有破壞性,但天主知道如何把罪的邪惡嵌入祂的救恩計畫。我們往往不明白天主在怎樣確切地行動,但信德使我們確信這一真理。

我們蒙召參與與魔鬼的戰鬥,有時我們會直面妄圖剝奪我們作為天主子女的恩寵、想讓我們參與他對天主的反叛的魔鬼。

沒有天主的助佑,我們將會無助地任由魔鬼擺佈:聖神在我們內運行,我們就能戰勝他。耶穌已經打破了撒殫的統治,我們也有份於這場勝利,這勝利將擴展到全地,在所有人的靈魂中實現。我們可以這樣表達:主在我們內、協同我們戰勝邪惡。

魔鬼試圖與我們在前幾次默想中提到的另外兩個仇敵(遠離天主的世界與肉性,也就是我們因原罪而產生的失序的邪惡傾向)結盟。並且,魔鬼也直接攻擊人,尤其通過邪惡的思想與情感。無論直接或間接的攻擊,魔鬼的意圖總是相同:引誘人犯罪;或者,對已在為聖潔而奮鬥的人,魔鬼至少會嘗試在他們的道路上設置障礙。

天主既應允,就會用祂無限的智慧去行動,即使對我們來說痛苦得難以承受。

既然,這是靈性的鬥爭,我們也必須以靈性的方式去應對。為此,《厄弗所書》第六章給出了很好的建議:

此外,你們務要在主內,藉他的能力作堅強的人。要穿上天主的全副武裝,為能抵抗魔鬼的陰謀,因為我們戰鬥不是對抗血和肉,而是對抗率領者,對抗掌權者,對抗這黑暗世界的霸主,對抗天界裏邪惡的鬼神。為此,你們應拿起天主的全副武裝,為使你們在邪惡的日子能夠抵得住,並在獲得全勝之後,仍屹立不動。所以要站穩!用真理作帶,束起你們的腰,穿上正義作甲,以和平的福音作準備走路的鞋,穿在腳上;此外,還要拿起信德作盾牌,使你們能以此撲滅惡者的一切火箭;並戴上救恩當盔,拿著聖神作利劍,即天主的話,時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱;且要醒寤不倦,為眾聖徒祈求”(弗6:10-18)。

有意識地接受挑戰與魔鬼作鬥爭(也與世界和肉性作鬥爭)非常重要!這並不是說,無論如何我們都應該多留意魔鬼,我們只需知道他的存在,知道他的目的,知道如何抵禦他狡猾的攻擊就已足夠。

虔誠地對待靈性鬥爭,將使我們離天主越來越近,因為僅憑自己的力量,我們無法抵抗這敵人。但是,如果穿上聖保祿所描述的盔甲,一方面加強警惕,另一方面,我們將更加紮根於信仰。

“用真理束腰”意即依照天主的旨意而活,跟隨天主子,忠實地對己對人,也就是說,活於真正的正義。惡魔的火箭很難刺穿這盔甲!

以和平的福音作準備走路的鞋,穿在腳上”暗示為傳福音而奮鬥,當其他人因我們的見證觸動信德時,魔鬼也會失去陣地。“拿起信德作盾牌”——也就是緊貼天主及祂揭示的一切真理——將保護我們免受如毒箭般的邪惡思想的傷害。

天主聖言是能區分真偽的“聖神的利劍”,是我們穿越黑暗道路所需的光亮。以聖言警醒自己,墮落天使的邪惡就必須退讓。

這一切都使我們明白,天主怎樣用敵人的邪惡,為信徒們謀福。我們蒙召去抵抗,從而加強信德,主更是以自己的權柄制伏地上的惡勢力。天國要擴展,魔鬼卻想攔阻,以靈性維度看來,我們因而就有了作為光之戰士在天主的軍隊內戰鬥的“榮耀”。忠誠的天使始終站在我們這一邊,天堂的聖徒,甚至受祝福的煉靈軍隊,都會為我們求情!

讓我們有意識地活出信德,每天在愛內成長,成就天主對我們的要求,把自己的困苦與基督的苦難結合起來。在每一次失敗後站立起來,相信天主的慈悲,因著祂的恩寵,我們將能在這場戰鬥中得勝。

天主時刻與我們同在,總是助佑我們;祂也希望我們恪盡本分,向祂顯明我們的愛與信實。