天主讲的话

13 August 2024

厄则克耳2:8–3:4

 “人子,你要听我向你讲的话,你不要叛逆,像叛逆的家族。你要张口,把我给你的吞下。”我观望时,看,有一只手向我伸来,手上有一卷书。他把那卷书在我面前展开,内外都写着字,写的是:“哀伤、悲叹和灾祸。以后他向我说:“人子,将给你的吞下去。你吞下这卷书,然后去向以色列子民宣讲。”我遂张开口,他便使我吞下那卷书,并向我说:“人子,要吞到肚子里,要把我给你的这卷书充满你的五内。”我遂吃了,这卷书在我嘴里甘甜如蜜。 然后他向我说:“人子,起来往以色列家族那里去,向他们宣讲我所说的话。

“叛逆的家族”……非常有表现力地描述天主与子民之间的困难!顽固,悖逆,眼盲耳塞地随从内心私欲……这些只是我们从圣经中看到的表达的一小部分。

我们知道主第一次为以色列民施以救恩时发生了什么:前面提到的所有障碍都在阻止选民接受天人间真正和平信息。听到这样话时,我们必须自省,问自己的内心是否也有这样的障碍。如果有,则必须坚持不懈地在祈祷中将之将带到天主前,使之能够被克服。

我们应该接受天主对先知说的话,而不是跟随自己的邪恶倾向,叛逆地将自己封闭在恩宠之外,或者至少是阻碍恩宠。

我们在默示录中会再看到卷轴被吃掉(10:8-10)两相比较让我们明白,内化是正确宣讲天主意愿的先决条件。

因此,这是我们必须付诸实践的一个方面:为加深与天主的关系、为正确地福传,每天阅读圣经必不可少。

退到沙漠中献身于祈祷生活的沙漠教父们,会用“咀嚼”一词对应圣言,就像某些动物咀嚼食物那样。这非常接近今天经文的含义,清楚地表明了先知必须充满天主的言语。听一次就忘了是不行的!天主圣言必须在我们内结出果实、必须启发并坚固我们。这就是圣言必须被吸收、必须反复聆听的原因。

天主的话在我们内扎根的方式有很多。

除了阅读圣经——如果可能的话,每天1530分钟——还可以,例如,尝试阅读好的圣经诠释书籍,比如教父们的著作。这样的阅读能使我们充实富足。

默想也是一种方式,想象力丰富的人可以想象圣经中的场景。例如,想象耶稣和门徒们在路上,自己在跟随祂的人群中,聆听主,甚至向祂提问……

背诵经文也有助于加深圣言。例如,熟记某些圣咏或真福八端是有宜的……这方面还有另一个重要的原因。我们不知道,在这个敌基督混乱的时代,我们是否会遭受具体的迫害。无论如何,这是我们该考虑到的。因此,面对这些威胁时,要在我们的记忆中收藏和保存天主圣言的宝藏。

另一种内化圣言的方法是在脑海和心中不断地重复圣经中的某句话。例如,可以从每日经文中选择一句话,并在心中默想。这也可以更长的一段时间完成。主的某些话语可以成为灵性生活的座右铭。对我个人来说这句:“你们中间谁没有罪,谁就可以先拿石头打她”(8:7)就非常重要。或有人说:“不要害怕,因为我救赎了你;我曾提名召你,你是属我的”(43:1)。你们看天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你不比他们更有价值吗?(626)

让这些句子的灵性现实以这样的方式穿透我们,在我们内结出果实。

小组在祈祷中讨论圣言,听或读好的讲道等等也是很好的。简言之,被天主圣言滋养的方式很多。

我坚持认为:最重要的是能像今天经文所表明的那样,让圣言穿透我们。因为人若不听天主的道,还怎能相信呢(参罗10:14)?仅仅熟读字句是不够的,我们还必须就像童贞玛利亚那样(参路251)将之默存心中;我们的思想必须指向圣言并从中得到正确的启示。这样,圣言就能在我们内发光,像光样留在我们内。