不可超过圣经所记载的

使徒以特殊的方式受拣选去宣扬天主
圣保禄宗徒致格林多人前书 4:6-15
弟兄们:为了你们的缘故,我以自己和阿颇罗当作例子,好叫你们跟我们学习:不可超过圣经所记载的,免得有人自大,高看这个,鄙视那个。谁使你异于别人呢?你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么你还夸耀,好像不是领受的呢?你们已经饱满了,已经富足了,已无需我们,自己可以为王了;恨不得你们真的为王,好叫我们与你们一同为王!我以为天主把我们作宗徒的列在最后一等,好像被判死刑的人,因为我们成了供世界、天使和世人观赏的一场戏剧。

我们为了基督成了愚妄的人,你们在基督内却成了聪明的人;我们软弱,你们却强壮;你们受尊敬,我们受羞辱。直到此时此刻,我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体,受人拳打,居无定所,并且亲手劳碌工作。被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;被人诽谤,我们就劝戒;直到现在,我们仍被视为世上的垃圾和人间的废物。我写这些话,并不是为叫你们羞愧,而是为劝告你们,就如同劝告我所亲爱的孩子一样,因为你们纵然在基督内有上万的教师,但为父亲的却不多,因为是我在耶稣基督内藉福音生了你们。
傲慢的人显然使使徒很不愉快。的确是这样!吹嘘自己的知识或其它短暂的事情,并想以此确定自我价值,那么就是建立空中楼阁。这些人长于言谈,可能给人留下深刻印象,但就其本身而言,价值是有限的,需要从本质上加以纠正。最根本的是要与圣经一致,而不是超越圣经。没有任何智慧高于圣经。这就是我们的方向。
今天,让托马斯·a·肯皮斯(Thomas a Kempis)非常著名的小书《效法基督》中的训诫陪伴我们今天的默想,牢记在心是很有益处的,能够一次又一次地将我们的注意力引向本质!
这里是第一本书第一章的一段话:追求和相信那些必死的财富,就是虚荣。贪图荣誉,高高在上,也是虚荣。随从肉体的
欲望,被它们牵着走,是虚荣,因为这终将带来痛苦。贪图长寿,对美好的生活不屑一顾,是为虚妄。只考虑现在的生活,不期待将来的事情,是虚荣。爱那很快就会过去的东西,而不急于追求永恒的快乐,那是虚荣。要常常注意一句话:眼睛不满足于看,耳朵不满足于听。因此,要努力使你的心离开对可见事物的爱,而把心放在不可见的事物上。因为那些随从自己肉体情欲的人,玷污了良心,破坏了天主的恩典。
如果要从天主那里得到真正的智慧,而不是让世界的智慧引导我们,就必须把整个人生置于天主的统治之下。接受使徒的话,是何等的愉快。”你们有什么东西不是给你们的呢?” 在这句话之下,任何浮夸都,或其它不是直接从天主那里感恩得到的益处都应该止于认知。如果是这样,我们就会互相仰望,为别人的好而欢喜,知道天主用恩赐来自我通传–人人都赞美天主。一片人间天堂!
让我们再听听托马斯·a·肯皮斯在第二章的讲话:从过度的知识欲望中解脱出来吧, 因为在那里发现了许多分心和欺骗。那些有知识的人渴望显得有学问,渴望被称为智慧。有许多事情是可以知道,但对灵魂却没有什么益处。 许多话语不能满足灵魂,但美好的生活能使人精神焕发,纯洁的良心能使人对天主
有极大的信心。你的知识越多,越全面,你就越要受到严厉的审判,除非你过着圣洁的生活。所以不要因着你所拥有的技能或知识而被抬举,反而要为那赐给你的知识而惧怕。你若觉得自己知道许多事,而且很明白,也要知道还有许多事是你不知道的。不要心高气傲,要承认自己的无知。
最后,让我们看看使徒们,那些被天主以特殊的方式选中的人,他们是为了宣扬祂,从而为人类服务的。使徒写道:“原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能”(格前 1:18)所以,没有理由为任何事情骄傲,好像它来自我们。一切都是从主来的,一切荣耀都归于主。