圣神的果效

下载PDF

若15:26-16:4

当护慰者,就是我从父那里给你们派遣的,那发于父的真理之神来到时,他必要为我作证; 并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。”“我给你们讲论了这些事,免得你们的信仰受动摇。人要把你们逐出会堂;并且时候必到,凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务。他们这样作,是因为没有认识父,也没有认识我。我给你们讲论了这一切,是为叫你们在这一切发生时,想起我早就告诉了你们这一切。这些事起初我没有告诉你们,因为我还与你们同在。”

教会教导我们,圣神是由圣父、圣子所派遣。正如今天经文所言,圣神的任务是提醒我们耶稣的一切言行,为耶稣作见证。

圣神并非简单地在记忆与理解层面提醒我们耶稣的圣言,而是让圣言活起来,把圣言更完全地启示给我们,使我们懂得耶稣圣言的含义。

我们在最近的默想中看到,圣神与宗徒有直接的合作。天主愿意将耶稣的见证带给世界,既通过圣神的直接作用,亦通过那些已因圣神而确信耶稣是天主、是默西亚的人。

圣神常临在于教会,也临在于基督徒的个人生活。如果对祂有更深的认识,祂的明辨之恩就会在我们内逐渐显露,让我们能分辨什么出自天主,什么出自人性,以及哪里有可能是鬼魔造成的谬误与假冒。

圣神是圣三之一,祂的影响能增加我们对天主、对近人的爱,而这亦是我们灵性生命的真实标志。

内在的转变,即圣化,是圣神在我们生命中的伟大任务。天主的旨意是要我们成为“另一位基督”:思想、行为与存有都要肖似天主。听从圣神,由圣神引领,祂就会在我们内工作。

当为耶稣的缘故而经历磨难时,圣神亦是我们可以依靠的助佑。事实上,主就曾预言宗徒们会被赶出会堂,而这对犹太人来说是一种严厉的惩罚,意味着失去与自己民众的联系,被剥夺身份,成为被抛弃的人。

正如我们在后来的事件中所看到的,那些没有接受耶稣的犹太人,的确也这样对待宗徒们。宗徒们到处受迫害、控告,被当作民众的敌人。耶稣把这些事明明白白地预言给宗徒们,当事情发生时,宗徒们就知道祂的话应验了,对祂的信心也就坚固了。

耶稣预言中最令人震惊的部分是,那些迫害、杀害门徒们的人竟认为自己的行为是在敬拜天主。是什么导致这种情况发生?可能是盲目造成的,这些人从错误的角度去看待宗徒所传讲和所行的一切;这也可能是自愿将自己封闭在圣神的工作之外的结果。听听耶稣在十字架上向天父所呼喊的:“宽恕他们吧,因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34),则可料想到他们的行为是出于无知和盲目。另一方面,如果要弄清真相,还必须考虑到恶魔的影响。恶魔想煽动民众杀害耶稣和祂的门徒,正是恶魔让那些犹太人瞎了眼,且一直瞎着。

所以,我们看到,魔鬼的行为方式,与圣神在门徒内的行为方式截然相反。圣神带领们徒们加深对主的认识,鬼魔却阻止犹太人认识主。

将这些想法应用到我们的时代,则当然能够想到,对基督信仰日益增长的拒绝甚至仇恨也是魔鬼的作为。

也许我们忽视了邪恶势力正在起作用的事实。

考虑到这一点,就会发现自己更需要让人从盲目中解脱出来的圣神之光,使人真正去认识天主子。