两位见证者

下载PDF

默 11:4-12

這兩位就是立在大地的主宰前的那兩棵橄欖樹,和那兩座燈檯假使有人想謀害他們,必有火從他們的口中射出,吞滅他們的仇人;所以誰若想謀害他們,必定這樣被殺。他們具有關閉上天的權柄,以致在他們儘先知任務的時日內,不叫雨下降;對水也有權柄,能使水變血;幾時他們願意,就能以各種災禍打擊大地。 當他們一完成了自己作見證的職分,那從深淵中上來的巨獸,要同他們作戰,且戰勝他們,殺死他們。他們的屍體要被拋棄在大城的街市上──這城的寓意名字叫作索多瑪和埃及,他們的主子也曾在此地被釘在十字架上──由各民族、各支派、各異語、各邦國來的人,要觀看他們的屍體三天半之久,且不許把他們安葬在墳墓裏。地上的居民必要因他們的死而高興歡樂,彼此送禮,因為那兩位先知實在磨難了地上的居民。過了三天半,由天主來的生氣進入了他們身內,他們就立足站了起來,凡看見的人,都起了大恐怖。以後,他們二人聽見從天上來的大聲音向他們說:“上這裏來罷!”他們遂乘著雲彩升了天,他們的仇人也看見了。

對这里所描述的兩位帶著權柄踐行使命的见证者存在很多。也许只有当他们出现并公开反对黑暗权势时,才能看出这一点。

也許就像末世所宣布的敌基督那樣,除非天主賦予了特别的洞察力,能事先知道这个或那个具体的人就是敌基督,否則只有当他出现并行使治权时,才有可能被识别! 这也許是對人的警告,因为敌基督很可能会行使超過以往所有形式的全球性统治。现在已出現了控制全球民眾的技术手段,要逃避这种控制是很困难的。然而,天主会带领祂的羊群度过这苦难!

釋經者們從经文看到,两位见证者将在危难时刻公开履行使命,警告人们、抵挡敌基督及其追随者的力量。他们显然是带着特殊的权柄行事,这令我们想起梅瑟和先知厄利亚。

梅瑟能把水变成血(参,出7:19-21),厄利亚关闭天空,不再使雨落下(参,列上17:1)。权柄賦予的能力,使一些人认为他們是真正在末日公开出现的那兩位。也有人认为是厄利亚和哈諾克(譯注:諾厄之前的聖人;參,創5:18-24),因为根据圣经,他们没有死,会在特殊的灾难时期回来并履行工作。相關的解释还有很多,无法一一列举。

我个人的看法是,确实会有两位特别授权的见证者–真人–他们会像洗者若翰那樣,以梅瑟和厄利亚的能力行事(参,瑪17:10-13)! 必须用信德的眼光予以看待,许多神迹要藉著他们行使,他们的见证显然被四方民眾知曉! 信徒们会知道他们说的是揭穿敵基督謊言的真理。以當下技术的可能性,很容易想象到他们的信息将被广泛传播!

作為门徒,我們至今既不能具体地说出敌基督者的名字,也不能说出两位先知的名字,那麼,我們从经文中得到什么樣的重要訊息?

一方面,这是一个邀请,邀請我们在最困难的时候能够信靠天主,祂不会在如此黑暗的时候不给予我们帮助。两位见证者,無論他们是谁,都会来帮助信徒,為我們指引方向。即使有许多人会让自己被敌基督欺骗–天主可能会阻止–仍会有圣洁的余民,不在邪神面前屈膝。

第二点,我们要活於极大的警醒。敌基督的精神已经在世界和教会中作工,许多人甚至没有认清它。因此,我们应该认真倾听那些為我們指明天主教信仰之路的声音,不去理会那些试图误导我们的人。现在就必须踐行这一点,以便–如果那些反天主的势力发生更强烈的影响–做好准备。我们必须裝備好一切属灵的武器,这样才能察觉到恶灵,即使在它最精明地操纵之下。

毕竟,我们知道那重要的见证者,那引导我们进入一切真理的圣神,我们相信教会的真实教导,虔誠地这样做,培养属灵生命,那么我们就能为一切情况做好准备,没有人能从主的手中將我們奪去(参,若10:28)!