苦澀的預言

下载PDF

默示錄 10:8-11

 我、若望,聽見那從天上來的聲音,又對我說:“你去,從那踏著海和踏著地的天使手中,取過那卷展開的小書來!”我便往那位天使跟前去,請他給我那卷小書。他就對我說:“你拿去吞下它吧!它必使你肚子發苦,但在你的嘴裏卻甘甜如蜜。”我就從天使手中接過那卷小書來,吞下它,果然它在我嘴裏甘甜如蜜;但我一吃下去,我的肚子就苦起來了。隨後有聲音對我說:“關於各民族、各邦國、各語言的人民和各君王,你應再講預言。”

天主聖言就是真理,在口中可以甘甜如蜜。然而對於那些聖言宣講者來說,宣講可能真是苦澀的。

今天默示經文的末尾說到,若望必須再一次講關於眾多民族邦國的預言,要宣佈七災!

作這樣的宣告,肚子可能發苦,但蒙召去宣告的人卻不可逃避。默示錄沒有放過我們,用清楚的言語——就像主耶穌所說的那樣–講明生命遠離天主的後果。這是真理,對那些聽講的人來說,真理就是甘甜。

默示錄中所有災禍並不屬於單純不可避免的自然序列,而是為淨化人性。如果願意,你甚至可以說是為帶給人們清澈生命的最後嘗試。

德國有句諺語:”不會聆聽,則必須去感受。”這句話表達的是:不懂得聆聽的人就只能通過去經驗來學習真理。但是,要補充一點:即使去經驗了也不一定能學來真理,默示錄向我們描述了這樣的情況:人即使經歷了最大的災難,也沒有改邪歸正,心甚至還更堅硬。

講到這裏,還應該看看今天的福音。主耶穌把商販趕出聖殿,這當然是很苦澀的。如果聖殿是敬拜之地,如果人們克服自己的軟弱,真誠地追求聖潔,如果人們成為天主的聖殿,祂本該多麼歡喜——這當然也適用於現在!

但福音描述的現實卻不同:聖殿被異化,身體的聖殿被罪污染,人們將審判加諸到自己身上! 如果天主再讓審判發生,那麼他們就有可能無法找到虔誠皈依的正確結論。

儘管如此,聖殿還是必須被潔淨。既然天主為所有人提供了悔改的可能性,赦免了罪,那麼總能有一個新的開始,而這恩典的提供必須始終存在於宣講之中,好讓人們不至失去所有勇氣,不至於陷入絕望!  這其中包括讓人們清楚地知道不信主的後果!如果我們不解決這個問題,我們就有罪!

因此,真正的愛還意味著要把不討人喜歡甚至引起排斥的宣講的苦澀承擔起來!如果不是這樣,就不會有默示錄,不會有舊約,耶穌不會說相應的聖言! 簡而言之:這將不再是天主教的信仰,而是另一種只為討人喜歡的信仰。

聖經已經告訴我們,會有假老師做這樣的事,篡改天主的聖言!在我們這個時代,這種虛假教導橫亙在教會的路上,並且似乎越來越多。這是非常糟糕的,更糟糕的是,許多牧羊人在保持沉默,允許甚至支持他們!

迪特裏希-馮-希爾德布蘭在1973年出版的Der verwüste Weinberg《被破壞的葡萄園》一書中感歎,教會中的法律權威並沒有真正注意到這種錯誤教義發展的可悲情況。

第一冊第一章寫道:”主教們未能使用天主賦予的權柄,也許是當今教會內部最嚴重的混亂,不但不能阻止屬靈的疾病、異端、公開及暗地對葡萄園攻擊,(比這更糟糕的是)甚至會縱然邪惡。沒有用神聖的權威來保護神聖的信仰,必然會導致教會的解體。”

這多麼的可悲!

另外,捍衛傳統信仰的人更容易被糾正被懲戒!

願我們的天主介入,將一切納入神聖的秩序!