人所体会的,不是天主的事,而是人的事

下载PDF

玛窦福音16:21-27

那时候,耶稣开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师手中,受许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。

伯多禄便拉耶稣到一边,谏责耶稣说:“主,千万不可!这事绝不会临到你身上!”

耶稣转身对伯多禄说:“撒旦,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”

于是,耶稣对门徒说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,来跟随我,因为,谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。人纵然赚得全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么,作为自己灵魂的代价?

“将来,人子要在他父的光荣中,同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为,予以赏报。”

主耶穌與伯多祿的衝突之間有著巨大的深度,可能並不一目了然。人们也许會驚訝,主耶穌的反应明顯如此嚴重! 毕竟,伯多祿只是想保护主耶穌不受苦,不陷逆境,伯多祿当然會心疼主耶穌!但正是在这一点上,主耶稣给予伯多禄了一个教训。

天主的旨意并不简单地与人的感觉思維完全相同!我們 必须很好地去分辨什么是人的思想,什么是天主的願景! 人最初只拥有讓我們認識自然與世界及知曉如何處理的自然之光。为更准确地认识天主的旨意,我们需要超性的信仰之光,圣神之光!

今天經文所描述的是伯多祿受個人的感觉引导,试图影响主!但是,主耶穌指向了另一个层面! 魔鬼能夠隐藏在人的思维背后,利用人的思维来实施他的计划,这对他来说是相当好的藏身处。人的思维乍看之下,似乎合理,或者充滿怜悯–就像伯多祿一样。然而,如果要探究天主的旨意,这还不够,人的思维甚至会成为聖神的对手。

我们举一个今天在基督徒中蔓延,让基督徒陷入危险的洪流的例子:在同性恋的宣传下,一些基督徒忘記了同性戀行為是危及靈魂救贖、對心靈造成傷害的嚴重罪行,任何将这种情况相对化,甚至出于误解的宽容,都没有考虑到人的永恒救赎及天主的旨意!这也是導致基督徒有这種想法的原因。尊重及機敏地对待同性恋者、耐心地引导他们走上正确之路固然是对的,但是如果不告诉他们真相,或者更糟糕地去支持他们所处的不健康的状况,则是极大地缺乏慈悲!

如果天主教徒說同性恋及同性性行为是天主计划的一部分,甚至祝福同性恋者的结合(不幸的是这已经发生了),那么他就是在欺骗自己和对方,剥夺了当事人根据真相重新考虑自己处境的可能性。

甚至,还有更本质的东西,我們應該從天主的角度來看,因为天主已通过祂的聖言及教会的教导清楚地指出同性恋行为是罪。如果天主禁止,司祭甚至主教或者最高教阶成员却做出这样的声明,损害将更加严重,因为他们本应特别致力于真理的教导及其纯粹的传播。

这样的谬误态度,不幸地以慈悲的外衣做掩飾,在教会中越来越盛行。同时,那些维护教会教导的人,卻很容易被視為严苛无情,让人有罪恶感。

可悲的是,还有许多其他的例子可以引用,这些例子都是把人放在神之前的微妙欺骗。事实上,这种欺骗是反基督教影响表现出来的基本原则。

跟随基督的道路不能去掉福音的所有挑战,或者将之淡化以适应人的标准而成为

舒适、绵软的生活。另一方面,我们亦不能让人的负担超过所能承受的范围(参玛23:44)。保持这种内在的平衡和辨别能力是一种属灵的艺术,圣神会教导我们!

但有一个基本的确定是我们必须坚持:藉着在天主的恩宠和意志的决定,我们总会有避免犯罪的可能,从而走上贞洁之路。即使这需要很多,甚至可能是长期的斗争,但人必须始终清楚自己的目标:回归天主诫命。其它的一切都是幻觉!