信仰的顺服

下载PDF

罗马人书  16:25-27
弟兄们:愿光荣归于天主,他能依照我所传布的福音,和耶稣基督的宣讲,并按照他奥秘的启示坚定你们。这奥秘从永世以来,就是秘而不宣的,但是现在按照永恒天主的命令,已经显明了,并藉着先知所写的,晓谕万民,好使他们相信并服从。愿光荣藉着耶稣基督,归于唯一全智的天主,直到永远。阿们。

伟大的圣诞将至,经文向往我们宣告天主的荣耀,人类每一项工作都必须以荣耀天主为目标,而这正是服务于天主荣耀的福音所揭示的奥秘启示。

默想这段简短的经文,其中一句非常醒目:晓谕万民,好使他们相信并服从。这是上主赐给门徒们的使命,藉着他们,传递给整个教会。

圣保禄的表述表明,信仰的宣讲并不只是一项人们接受或拒绝都不会产生进一步后果的提议。并且,宗徒这番话表明,福音传播者肩负着伟大的责任,因为主的使命是无条件的,是与祂信息的伟大及拯救的大能一致的。不要忘了,圣保禄还曾经说过,传福音是“他的责任”(参,格前9:16)。

所以,外邦人必须顺服真道。“必须”,则表明人有一种内在的承诺,既要宣讲信仰,亦要接受信仰。

不过,这并不意味着可以用任何身体或心理上的强迫去宣讲信仰。相反,福音必须以令人信服、吸引人的方式呈现。但,绝不能忘记的是每个人都有这项内在的义务,及接受所宣讲的信仰。

这是来自真理的要求,因为人是为真理而受造。知晓真理却滥用自由,不按照真理去行动,则无法从罪恶中解脱。

人真正的自由,是按照已知的真理行事,心甘情愿地接受真理。从这个角度,我们再次看到委托给我们的伟大的善的严肃性。

在一个万物相关且拒绝任何绝对真理的世界里,福音必须以权威来宣讲,教会必须表明自己是一块坚固的磐石。正如耶稣所说:天地要过去,但是我的话,决不会过去。”(玛24:35)。福音的听众有向真理开放的内在责任,福音传播者有宣讲的神圣义务,这些意识不应该让我们感受到内心的紧张。并且,我们应提高警惕,以免错过主赐给我们的福传机会。我们可以祈求圣神赐予我们这种警惕,帮助我们倾听并服从祂的声音。

此外,我们常蒙召为他人的皈依祈祷,不要忘记,这样我们才能参与救恩工程。这是莫大的荣幸,亦是莫大的责任!

带着这些想法,我们把圣诞当作一个邀请,让自己沉浸在主爱内,让自己被圣婴的甜蜜征服,进而全心全意去侍奉这降生成人的天主。