向一切受造物宣傳福音

下载PDF

馬爾穀福音  一六,15-20
那時候,耶穌對十一位宗徒說:“你們往全世界去,向一切受造物宣傳福音,信的人必有這些奇跡隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚至喝了什麼致死的毒物,也絕不受害;手按病人,可使他痊癒。”
主耶穌對他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。宗徒們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,證實他們所傳的道理。

我們在復活節期間反復聆聽福音講述主讓門徒們遍傳福音的命令,今天,慶祝聖史馬爾穀節日,亦是如此。根據聖傳,聖馬爾穀建立並領導了亞曆山大教會,最終在那裏殉道。

我在昨天的默想中提出了這樣一個問題:當下的教會是否仍在依照權柄全力宣講福音?也就是說,是否在履行主所託付給她的主要使命?

舉一個具體例子:教會現在如何處理向天主的“首選之愛”猶太人傳福音的問題?事實上,猶太人是福音資訊的首位接收者。不僅因為,“就血統而言”(參羅9:5)耶穌是猶太人,並且,聖母瑪利亞和所有使徒也都是猶太人。保祿宗徒熱切地引導他的弟兄們歸向基督,好使他們能夠得救(羅9:1-3)。此外,如果猶太人轉向默西亞,那麼正如聖經向我們保證的,人類將等來一個偉大的應許:

“如果因他們的過犯,世界得以致富,因他們的墮落,外邦人得以致富;他們全體歸正,更將怎樣呢?我對你們外邦人說:我既然是外邦人的宗徒,我必要光榮我的職務;這樣,或許可激動我的同胞發憤,因而能拯救他們幾個人。如果因他們被遺棄,世界與天主和好了;那麼,他們如果蒙收納,豈不是死而復生嗎?”(羅11:12-15)

因此,我們可以假設猶太人的皈依將伴隨著對教會及整個世界都非常重要的特殊恩寵。我們知道,聖保祿對他“血統的同胞”弟兄們(羅九:3)熱切的皈依渴望還沒有完全實現,但也有一些猶太人做了見證,他們與耶穌相遇,最終在祂內終找到了應許給他們的默西亞。

那麼,對於猶太人人的皈依及天主對祂“長子”愛的應許,我們應該作何反應?

應該喚醒我們的巨大熱情,以恰當的方式向猶太人宣揚福音,並熱切地為他們的明悟祈禱!我們必須堅持祈求聖神打開通往他們心靈的道路,對他們來說,還有什麼比認識期待已久的默西亞更美好的事情嗎?

但是,向猶太人福傳與教會有什麼關係,這是教會主要使命的一部分嗎?

天主子賦予教會的使命不是這樣的!教會奉差遣,是要在基督內向萬民宣揚他們所必需的救恩:“你們往全世界去,向一切受造物宣傳福音”。沒有人可以被剝奪認識救主的恩寵,更不用說天主的“首選之愛”以色列人。

在宗教对话中,如果天主教徒不再被所有人都应该与耶稣相遇并跟随祂的强烈愿望所驱动,那将是一个致命的错误,将直接与主的宣教使命相矛盾。取而代之的是一种认为对基督信仰不是得救所必需的意识形态观点,是对使命的放弃,并最终拒绝以色列人,他们将被剥夺藉着耶稣基督所赐的恩宠,正如圣经清楚地指出:“法律是藉着梅瑟传授的;恩宠和真理却是由耶稣基督而来”(若1:17)。

那么,我们用哲學家迪特裏希·馮·希爾德布蘭德的著作《被摧毀的葡萄園》中的一段話來結束今天的默想:

“天主之愛推動教會,也推動每一位真正的基督徒,使每一位都進入教會教導的真理之光。每一位基督徒必須渴望所有人都認識基督的啟示,並以信心去回應,讓所有人都向著耶穌基督俯伏。同樣,對近人的真愛也需要這樣。愛近人,又怎能不熱切地希望他認識耶穌基督,認識這天主子,這天主的顯現?好讓他被吸引到祂的光中,相信祂,愛祂,並知道他為祂所愛?愛近人,又怎麼能不希望他在今世幸運地與耶穌基督,這最偉大的福源相遇? [迪特裏希·馮·希爾德布蘭德,《毀滅的葡萄園》,第十一章:《普世主義》]