圣子之光

下载PDF

若望福音 12:44-50

那时,耶稣呼喊说:“信我的,不是信我,而是信那派遣我来的;看见我的,也就是看见那派遣我来的。我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。无论谁若听我的话而不遵行,我不审判他,因为我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。拒绝我,及不接受我话的,自有审判他的:就是我所说的话,要在末日审判他;因为我没有凭我自己说话,而是派遣我来的父,他给我出了命,叫我该说什么,该讲什么。我知道他的命令就是永生;所以,我所讲论的,全是依照父对我所说的而讲论的。”

 拒絕及不接受主耶穌的話的, “自有审判他的人”,這句話要怎樣解釋?在这种情况下,耶稣强调,祂是天父所派,祂只说天父所吩咐的。

把耶穌的話當作賜予我們的特殊恩寵,也许更容易理解上面的話。祂賜予给我们有關天主的光亮,指引我们,加强我们,也为所有人必须面对的靈性斗争善做准备。耶穌首先是真理,正如信仰所教導的,天主就是聖言(参若1:1)。

如果現在有人听到了这句话,本來能夠接受,但卻惡意不这样去做,那么他就是在反对真理。同样,如果有人只是听聽,而不付诸实践,那么天主说这句话的目的就不能实现,而祂的話就是生命。

終其一生,人都要对自己的行動和不行動负责。這不是威脅,而是一種高於人的邀請,邀请人將自己置於聖言之下。天主以其无限仁慈,會一次次努力使人接受并将聖言付诸实践。然而,拒絕天主的人則將根据这句话被衡量,或許也会被与其他确实接受并遵循聖言的人相對比。

耶稣来,正如祂所說,为把光带到世界;事实上,祂就是光(参若8:12)。拒绝信仰的人無法接受这光的恩寵,因此仍处于黑暗與无知之中。

我们不应將主耶穌這些話相对化,即使我们不一定要得出這樣的結論:作为与耶稣提供的永生的对比,不接受聖言的人的唯一选择就是永恆的诅咒。我们不知道天主最终会如何判断这样的情况!

我们也勿需在思想上走那么远。但應該意识到,缺乏信仰启蒙的生命意味着什么。存在的问题仍然没有答案,生命的真正意义没有被发现,无数的错误可能會发生,缺乏抵抗诱惑的力量,常常受堕落倾向的本性摆布……

即使是心地善良、生活没有被罪恶所支配的人,如果没有信仰,就缺乏相應的維度,缺乏知道自己接近天主的喜悦,缺乏信徒之间的交流,缺乏与天国教会的交流,以及其他许多方面……

耶穌聖言是能夠辨別一切的光。耶稣说得很清楚,这就是祂聖言的判断。祂的意图是拯救我们,但是否接受祂的話,還取决于人。

也许信徒們并不总是能夠意识到了解耶穌聖言并受聖言引导是多么大的恩寵。这对我们来说,可能就像留在父亲家的大儿子听从父亲命令一樣自然而然(参路15:29)。然而,恰恰是蕩子的比喻向我们揭示了一个迷失的儿子回家并改变生命為天主帶來的巨大喜悦(第31-32节)。如果人接受天主聖言并活於祂的恩寵,这对天主來来说是多么大的喜乐!祂將赐予他们多么大的益處!

我们能夠盡力給予天主这喜悦,並帮助人们发现真正的幸福。至少我们可以通过祈禱和见证来做到这一点。