四旬期旅程 第九天:“净化圣殿”

下载PDF

我們昨天在讀經中聽到,尼尼微城皈信悔改,平息了“天主的义怒”,惩罚遂没有降在他們身上。今天我们默想两天前传统弥撒福音中洁净圣殿的段落(瑪21:12-13)是很適宜的。

在聖殿做生意的人,冒犯了聖殿的神聖與尊嚴,耶稣对他們感到愤慨。主耶穌不以训诫商販为足,而是要驅逐他們,掀翻他们的桌子和摊位。聖史若望这样描述:

 就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院都趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;給賣鴿子的人說:“把這些東西從這裏拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。”他的門徒就想起了經上記載的:“我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡”的話。

耶穌應對這些商販的舉措,理由非常明確:

“經上記載:‘我的殿宇,應稱為祈禱之所。’你們竟把它做成了賊窩。” (玛21:13)

這裏,我们看到的是愤怒的耶稣,带着神圣義怒的耶穌。看到天主的威嚴被冒犯,即使只是一位有信仰的人,也會爆發義怒。不要忘記,犹太人看到天主被亵渎时,惯常的举动是撕破自己的衣服。

因此,我们应诚实地扪心自问:

我们供奉圣物的殿宇的尊严是否得到了充分尊重?

我们在教堂的行为是否与天主的圣洁相符?

我们是否知道如何在神圣的区域保持神圣的沉默?

如果教堂被用于某些不以荣耀天主为直接目的的活动,难道不是在被滥用?

弥撒是在庄严地进行还是在被轻视?

我們在这段经文中,看到了耶稣見圣殿的尊严,即圣父的家被冒犯时的激烈反应。

那麼,如果主耶穌看到司祭在德国和奥地利为同性伴侣祝福,祂会说什么?而现在,通过《恳求的信赖》宣言(Fiducia Supplicans),这种做法将扩展到整个教会,祂会说什么?给没有蒙恩的人送聖體,祂会说什麼?看到“帕查媽媽”(Pachamama)塑像被带进圣伯多祿大殿(圣伯多祿大教堂)、教堂被用作食堂、在教堂內设立“疫苗接种中心”,祂会說什麼?

难道这是主耶穌所喜悦的?难道这不會激起祂的“愤怒”,要再次净化圣殿?

主耶稣洁净圣殿,也适用于我们,因为我们是“天主的聖殿”(格前3章16节),天主要住在我们內,所以,淨化心靈以配合天主的恩寵非常重要。天主要在我們心靈的圣殿得荣耀,愿耶穌驅趕心境中的一切不宜。圣保祿告诉我们:

“難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了嗎?”(林前6:19)。因此,“不要把你們的肢體交與罪惡,作不義的武器;但該將你們自己獻於天主,有如從死者中復活的人,將你們的肢體獻於天主,當作正義的武器”(罗6:13)。

作为信徒,我們既蒙召为那些不遵行天主之路、深陷於罪的人说情、献祭,亦必须深刻地自我净化。主可以用这一点去接触其他人。

愿主完全按自己的圣意建造祂的聖殿,以祂的臨在妆點祂的聖殿! 因此,我們應在朝向复活节的神圣旅程中,恳切地求主彻底地洁净我们,使天主在我们以生命荣耀祂的道路上,尽可能少地——或者最好完全不——阻礙,尽可能多地结出果实。

淨化圣殿内外迫在眉睫,好让圣洁的信仰发出光辉,好让世人知曉救恩之道。正是在危机巨大的时刻,在黑暗越來越濃地籠罩塵世的時刻,我们需要成为主召唤我们成为的人:“你们是世上的光(…)。你们是地上的盐”(玛五:13.14)。

这是、且一直是我们重要的正确回应,在黑暗时期尤其紧迫。

_________________________________________

當日讀經默想: http://cn.elijamission.net/%e9%99%a4%e4%bd%a0%e4%bb%a5%e5%a4%96%ef%bc%8c%e6%88%91%e6%b2%a1%e6%9c%89%e5%88%ab%e7%9a%84%e4%be%9d%e9%9d%a0/

當日福音默想: http://cn.elijamission.net/%e5%be%8b%e6%b3%95%e8%88%87%e5%85%88%e7%9f%a5/