四旬期旅程 第六天 羊群的牧人

下载PDF

在今天傳統彌撒讀經經文,耶穌斥責以色列牧人的段落(厄34:11-16)前,還有幾句:“因為沒有牧人,羊都四散了;羊四散後,便成了一切野獸的食物”(5節),“因为我的羊群没有牧者;成了猎物羊四散後”(8節)。

在這樣的情況下,主耶穌說:

看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊(…)。我要在茂盛的草原上牧放他們(…)失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們(則34:11、14、16)。

在那些蒙召牧養天主羊群的人有失使命時,主尤其會親自表明自己是善牧。無論情況多麼悲慘,天主都不會讓自己的子民灰心喪氣,而是以自己的方式引導子民。

這亦是四旬期旅程的重要資訊。在這動盪的時代,鮮有牧人能為人們提供急需的明確指引,而狼的數量卻非常多。

因此,更重要的是認識到主在親自引領,使羊群不屈服,並向我們明示善牧的行為。

今天的福音展示了最後的審判,聯繫到牧人的主題,我們可以以經文挑戰自己,自問自己是否也曾是善牧。

主在審判中提到的每一件事(瑪25:31-46)都是善牧服務的一部分:饑者食之,渴者飲之,裸者衣之,收留旅人,照顧病人,探望囚者,……這些也就是我們所說的“哀矜”。天主給了我們有許多機會成為近人的“牧人”,信仰要求我們在現世具體踐行,我們必須認真地完成這項使命。

與主同行,我們就能在此世行諸多善行,而這亦是主所喜悅的。牧養事工並不局限於天主特別選立的事業,繁瑣小事亦能卓有成效地發揮作用。“牧養”意味著關注他人,感知他人的煩苦需求,體察他人是否需要幫助。

慈悲(哀矜)不限於形體,還有七種屬靈的慈悲(神哀矜):

1.解人疑惑

2.教導愚蒙

3.勸人悔改

4.安慰憂苦,

5.赦人侮辱

6 忍耐磨難

7.為生者死者祈求

踐行這些慈悲事工,是高尚且有意義的牧養事奉方式,能使我們的“四旬期旅程”具體且真實。

就此,我想指出一個特別重要方面,甚至對應全人類的牧靈服務:補贖。我們看到世上太多的不公、看到人們的生活方式冒犯天主、看到人傷害人、看到人們在找不到深度意義的情況下荒度天主賦予的生命、看到墮胎等可怕的罪行……

一般說來,我們無法阻止這樣的情況,但我們卻可以向主獻上真誠的悔改之路作為補贖。在某種意義上,去代表人類彌補某些失衡。我們作出的賠補,能夠減輕甚至防止他們惡行的後果降臨到人們身上。每一項愛的行為在天主面前都極具價值,為了天主和人類的愛的行動,就是真正的補贖。

這就是對人類偉大的牧靈服務!人常常不知道自己在做什麼,也不知道罪讓人與天主分離,為自己帶來不幸的嚴重後果。

另一方面,補贖就是在天父前為人類求情,祈求祂接受我們的愛作為賠補。

今天,我希望跟隨“四旬期旅程”的朋友們,都能以痛苦五端或聖詠的懺悔篇章,為猶太人的皈依獻上祈禱。我請求你們這樣做,是因為2月2日,一名猶太極端分子褻瀆了耶路撒冷苦路第二站的基督聖像,而主耶穌正是在那裏,抗起了十字架。

讓我們繼續四旬期旅程,更多地去學習牧養人,因為主要求我們這樣做。主會給予我們賞報,愛會增長,我們會更肖似祂。當主坐在榮耀的寶座上,被眾天使環繞時,祂會對我們說:“我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!”(瑪25:34)。