因信德而行动

下载PDF

玛窦福音  17:14-20
那时候,有一个人来了,跪在耶稣跟前说:“主啊,可怜我的儿子吧!他患癫痫病,非常痛苦,多次跌在火中或水里。我把他带到你的门徒跟前,他们却不能治好他。”耶稣回答说:“无信而又败坏的世代,我和你们在一起要到几时呢?我容忍你们要到几时呢?把他带到我这里来!”耶稣叱责魔鬼,魔鬼就从孩子身上出去了;从那时起,孩子就好了。事后,门徒前来私下对耶稣说:“为什么我们不能把魔鬼逐出去呢?”耶稣对他们说:“因为你们缺少信德;我实在告诉你们:假如你们的信德像芥菜子那么大,即使对这座山说:从这里移到那里去!它也会移过去;对你们来说,没有不可能的事。”

 

缺乏信德的主题在福音书中一次次出现。今天,我们看到耶稣对信德缺乏感到不满,说了一些令人惊讶的话,表达出一种不得不在人群中继续的疲惫。我们可能会发现,主耶稣的这种反应不同寻常,尤其考虑到这“无信而又败坏的世代,不是对陷害祂的法利赛人和经师说的,而是说给自己的门徒们。

怎样正确地理解耶稣这番话?

必须牢记信德伟大的重要性。信德是在我们因罪而看不见天主之后赐给我们的光。我们藉着信德之光认出天主,所有与天主活泼的关系都藉着信德之光而发生。此外,信德亦是天主与我们之间的桥梁,使我们能在此世完成祂的救赎工作。人如果有极大的信德,将会多么有效并迅速产生效果!

除此之外,信德与信任密切相关;而信任,与对天主的爱密切相关。因此,如果天主在一个灵魂内寻到伟大的信德与信任时,则可以藉此成就大事。

信德无疑是来自天主的恩赐与给予;而我们,就自己而言,必须去拥抱信德、祈求信德、践行信德、增加信德……若非如此,主耶稣就不会在这一点上如此坚持了。那么,考虑到这些,就能够理解耶稣为什么因人信德的缺乏而如此不悦。信德的缺乏延缓、限制了天主为人所作的拯救工作,使光不能完全透入人,而黑暗则可以继续庆祝胜利,人类的救赎在某种程度上被推迟了。

主耶稣以祂的权柄行事,魔鬼就必须离开那孩子。如果门徒们拥有更好的信德,他们也可以这样做。主耶稣让他们看到,藉着信德,一切皆可能:“对你们来说,没有不可能的事”。

如果让这最后一句话穿透我们的心,就能感受到它的重要。如果我们有更坚定的信德,更多的事情就发生,从天主到我们,从我们到天主的桥梁就会敞开。凭着更大的信德,我们每个人都能结出更多的果实!

许多曾领受福音之恩的国家,正在逐渐失去信德之光,其后果无法估量:死亡文化正在扩散,西方国家不再是向其他民族传播福音的使者,反而沦为“黑暗的传教士”。

我们的回应只能是求主赐下恩宠来增加我们的信德,并在每一种情况下践行并坚固信德。让我们藉着信德紧紧依附主,即使发现自己身处困境。

血漏妇人因信德而被主治愈(参,玛九22)。让我们在信德内祈祷并行动,去改变这世界黑暗的局面,使教会在信德内得坚固。这是主所愿意的,祂等待着我们这样去行动,好叫世人信靠他们的救主,进而脱离黑暗。这一点的实现同样取决于我们!

注:明天我們將開始瑪利亞系列默想,直到聖母升天節。首先,我們將她尊稱為“天父的女兒”;其次,“聖子之母”;第三,也是最後一個,即“聖神的新娘”。