“圣玛加利大和先知厄里亚”

下载PDF

德51:1-8

经文摘选为纪念安提阿的聖玛加利大

息辣之子耶穌的祈禱:上主,君王,我要感謝你;我要讚美你,天主,我的救主!我要稱揚你的名,因為你是我的保護者,我的救助者;你救了我的肉身,免於喪亡,脫離誣告者唇舌的圈套,和捏造謊言的嘴唇;在圍困我的人前,你作了我的援助,拯救了我;因你的大慈大悲和大名,你救我脫離了那些向我咆哮,準備吞噬我的人;救我脫離了謀害我生命者的手,和我所受的各種災難;使我脫離了環繞我的窒息熱火,我在火中,卻沒有燒傷;使我脫離了陰府的最深處,擺脫不潔的唇舌和謊言,就是使我在君王前,脫離誣告我的不義口舌;我的靈魂已臨近死亡。

今天,我們纪念安提阿的聖瑪加利大。關於聖女之死,有很多传说。不過,我们首先要理解圣徒的见证主要要告诉我们什么。圣人们是閃耀在教会天空的星辰,为仍在俗世朝聖之途的我們指明前行的方向。每一位圣人都是天主与一个特定的、知道如何回應祂的愛的人的故事。

圣瑪加利大亦是如此。她於西元304年7月20日在安提阿殉難。根据《黄金传说》译注:原名《圣人传说》,是意大利雅各·德·佛拉金所著的基督教圣人传记集。逐章介绍含耶稣、圣母玛利亚、大天使米迦勒等100名以上圣人的生涯。 它是中世纪欧洲的一部畅销书,至今仍有一千多份手抄本存世,初稿完成时间在1259–1266年间,但后世一直有新的内容纂入瑪加利大是一位异教司祭的女儿。母亲去世后,由一位基督徒乳母將她抚养长大。她的父亲暗示如果她不崇拜異教神祗,就将面临折磨,瑪加利大則回應道:“没有什么能动摇我对唯一真神及祂的聖子耶稣基督的信仰。我愿意为耶稣流血,正如祂为我舍命一样;我只希望你,我的父亲,也承认并崇拜真天主。”

后来,她父亲向镇长告发了她,而鎮長卻爱上了这位美丽的少女。但是,被聖女拒绝的鎮長,以更大的折磨去报复聖女,聖女則英勇地承受了。根据《黄金传说》,聖女在面对酷刑時的坚定及她伤口奇跡般的治愈使五千人皈信了基督,而这些新皈信者後來都同瑪加利大一起被斩首。

现在,让我们來看看加尔默罗修会非常尊崇的神聖先知厄裏亞,這位先知在東方教會亦是備受尊崇。旧约講述了很多關於厄裏亞的見證,让我们知曉了他作为先知的艰难处境。厄裏亞宣告天主的旨意,不懼怕面對君王,他在加爾默羅山上的作為是他對天主的熱忱的光辉範例(参,列王纪上18:20-40)。

對天主真正的熱忱绝不是极端的,更确切地说,厄裏亞的意图是使即將跟隨假先知的以色列人归向天主。只有知道——至少大致知道——掉进魔鬼的陷阱意味着什么的人,才愿意完成天主最艰巨的任务。厄裏亞就是這樣的人!

那么,圣瑪加利大和圣厄裏亞有什么共同之处呢?对天主无条件的爱,使他们能够藉著天主的恩寵承受临到他们身上的迫害:瑪加利大以童貞女的力量與正直,成为真正的信仰见证;厄裏亞藉自己的使命成為了真天主的先知。两人都承受了死亡的威胁:瑪加利大殉道,而先知厄裏亞,不得不不断躲避阿哈布王的妻子依則貝耳的愤怒(参,列上19:1-4)。

基督徒应当將圣人們視為自己的弟兄姊妹及帮手。他們不僅僅只是遥不可及的榜样,他们還是達到自己目標的活生生的人,他们最大的愿望是在教会战士的征途中去幫助我們。我们不应仅仅从远处欣赏他们,心裏想著:“好吧,他们是圣人;但我们永远也做不到。”瑪加利大和先知厄裏亚都会這樣回應我们:“是天主的恩寵支撑着我们。我们不可能靠自己做到,我们也像你们一样软弱!”

也许他们会想起我们今天描述了他们生活中发生的事情的經文:因你的大慈大悲和大名,你救我脫離了那些向我咆哮,準備吞噬我的人。”

最重要的是,他们会坚持说:我要稱揚你的名,因為你是我的保護者,我的救助者。”

 这可能是他们傳遞給我们的信息!