圣神祷文

下载PDF

若16:12-15

我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。”

主复活在世,与门徒们同在时,并没有将凡事都交托给门徒们,因为祂知道必须先将圣神派遣给他们、使他们能领会、使他们坚固、使他们能践行。

主就是这样引导教会穿越时代,让祂的启示能够更清楚地在圣神内得到分辨。

经过这几天对圣神主题的思考,为五旬节做了准备,我想借此机会与大家分享一篇多年来我们团体一直在用的祷文,即我曾与大家分享过的“赞美圣三”祷文中的一部分。我们团体大多数成员每天清晨都会以这篇祷文祈祷:

 “ 我们怎样赞美圣父圣子,也同样赞美你,圣神,圣父与圣子之间的爱。

  起初,你在水面盘旋,将混沌变为有序。

  时候一到,你降临在蒙祝福的童贞玛利亚胎上,主基督由她为我们而生。

 你时常以敬畏 、孝爱 、聪敏 、刚毅 、超见 、明达 、上智充满祂,你与祂同在,并分担祂的工作。

  主耶稣升天时,圣父与圣子派遣你去到宗徒和门徒那里,引导他们,坚固他们。

  因着你的关注,他们能够认知天主的救恩工程,能够明白圣经,在你的坚固下,他们成为复活的主基督的见证者,因为你就是见证!

  你让世人知晓罪,并为他们揭示正义与审判。

  你将自己倾注在我们心中,呼唤着:“亲爱的阿爸父!”以不可言喻的叹息为我们祈祷,你是我们的圣者,是黑暗中的光明,是我们心中的真理。

 你在先知的信息中隐秘地显示自己,在众先知的见证上,显出大能的作为。在末日,你倾注在众人身上,好叫众人认识主基督。如此,你承担起圣父圣子的工程,照主耶稣的模样转变我们。”

这篇祷文提醒我们圣神工作的基本方面。每天重复,就能将这些信仰真理,也可称为“救恩的驻地”,锚定进我们的灵魂。同时,这篇以如下的话结束的祷文亦是对圣神的赞美:

敬爱的圣神,我们要如何才能感谢你无限的爱与慈悲?

 为此,我们与所有天使圣人一同朝拜你;与所有寻求你、敬拜你、听从你的人一同光荣你的名。

 我们为尚需净化的已亡兄弟姊妹祈祷;为那些不认识你,而活于混乱与困惑的人 祈祷;尤其为那些对你封闭心灵的人祈祷。

 因为你是圣的,因为你是圣的,因为你是圣的。

 

我邀请你们默想、内化这篇祷文,去更接近圣神。你可以大声念出来,也可以在心里祈祷。这篇祷文帮助我们人更好地认识圣神,意识到圣神在救恩史上的作为。