天主的含忍

伯多祿後書  3: 8-14
親愛的諸位,有一件事你們不可忘記:就是在天主面前,一日如千年,千年如一日。主決不遲延他的應許,像一般人所想的。相反地,他仍然對你們含忍,他不願意任何人喪亡,只願意眾人都回心轉意。可是,主的日子必要像盜賊一樣地來到;那時,諸天要在轟轟巨響中消失,所有的原質也要被烈火中熔化,大地和地上所有的工程,也都要被焚毀。
既然這一切都要這樣毀滅,那麼,你們應該怎樣度著聖潔和虔敬的生活,以等候並加速天主的日子來臨!在那一天,諸天要被大火燒毀,所有的原質也要在烈火中熔化;

伯多祿的話我們還信不信?還能否意識到我們對天主及他人所承擔的重大責任?

當下的福音宣講似乎越來越關注天主的慈悲,對皈依的呼召則退居到了次要地位。必須非常小心,不要失去平衡,因為如果宣講只講正向部分,使徒這些強烈的話就可能會被遺忘,人們可能會認為並不需要改變自己的生活。

有時人們會想,為什麼主要在那麼長的時間後才对這世界的負面事件进行干预?伯多祿在今天的經文中給出了決定性的答案:主的含忍!主心中的意願是拯救萬民,祂願意所有人都悔改,都進入祂的國。

正如我們在今天經文中所聽到的,天主的時間不同與我們的時間,能從不同角度對情況全面瞭解的,唯有祂。祂的凝視是愛的凝視,不斷邀請人藉著這愛去改變他們的生活。

 

在面對這充滿混亂和荒謬的世界所處的危急局面時,我們可以說:“親愛的主啊,你為什麼不立刻結束這紛繁的一切呢?”也許我們可以這樣對祂說,向祂敞開我們的心,表達我們對諸多邪惡的厭倦。甚至在《默示錄》中,我们也聽到殉道者大聲呼喊:“聖潔而真實的主啊!你不行審判,不向世上的居民為我們的血伸冤,要到幾時呢?”遂給了他們每人一件白衣,並告訴他們還要靜候片時刻 (默6:10-11)。

 

時間和結局都在天主手中,不过,今天的經文告訴我們,主的來臨是可以加速的。通過個人的皈依及為聖潔的奮鬥,我們为祂的再臨善作準備。醒寤地生活是非常明智的,有意識地等待與主的相遇,無論是在我們死亡的時刻,還是祂末日再臨的時刻。不可在塵世生活中迷失自我,亦不可太過眷戀塵世,讓自己對天堂的渴望被熄滅或退居次要地位,最終陷入習慣的麻木狀態。

 

雖然主對我們含忍,祂的日子還是會來,我們要善為準備。我們確信主的良善,但不應因此而懶惰,而更应被激勵著去踐行愛的工作,在主的日子來臨時,才好以跟隨基督的生活去迎接。