天主的忍耐

下载PDF

玛拉基亚先知书 3:13-20

上主说:“你们竟然敢用言语顶撞我,还问:我们说了什么话顶撞了你?就是当你们说:事奉天主只是徒然!遵守他的诫命,在万军的上主面前,守斋刻苦,有什么好处?现在我们该称骄傲的人有福;作恶的人,居然顺利,试探天主的人居然没有受罚!”

这是敬畏上主的人彼此谈论的;上主都加以注意而听见了,并且在他面前的记录簿上,记录了那些敬畏上主和投靠他名号的人。上主说:在我行事的时日,他们必是属于我的特殊产业,我要怜爱他们,有如人怜爱服侍自己的儿子。你们将要重新看出义人和恶人的不同,服侍天主和不服侍天主的人的区别。

看,那日子的来临,势必如冒着火焰的火炉,所有骄傲的人和作恶的人都要像禾秸一样被火烧尽,连根带枝,荡然无存;上主说的那一天必要来到。但为你们这些敬畏我名号的人,正义的太阳将要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩。

如果说人可以不追求更深层次的真理,就这么苟且活着,那么,这是巨大的欺骗。生命即使似乎成功地存活着,那也仅是表象,灵魂深处仍有不被满足的虚空,因为灵魂的受造是朝向天主的。如果一个人认为事奉天主与否并无差别,如果一个人不懂得天主对人的忍耐,认为人可以不经天主干预而为所欲为,那么,他的欺骗就更甚了。

然而,那些全力跟随天主道路的人,有时可能很难理解为什么需要漫长等待才可得见天主施行公义。在《圣咏》祈祷中、在宗徒们的言语中、在《默示录》中,我们都能得见这一疑问。

今天的经文特别提醒我们,要报有极大的信心与忍耐,因为一切都在天主掌控之中。人类需要正义,就这一点来看,我们似乎可以向天主发问——何以恶人生活优渥,而义人往往受尽折磨?当然,这并不是指以任何形式的自以为是来强调自我行为,并将其与他人比较。不,这严肃的问题出自灵魂深处,透过他人与我们相遇。

 

作为基督徒,我们超越了对正义的单纯追求。门开了,但我们却愈加为那些不听从天主指示的人忧虑:如果他们不回家怎么办?如果他们的生命纠缠于罪恶,他们又该怎样立于天主之前?骄傲一旦入心,还有没有可能悔改?

天主的慈悲之心,使我们成为弟兄的监护人,好使罪人知悔改。天主之爱行尽一切去拯救罪人与困惑的人,爱成为主题。

因着天主降生成人,为我们而来,让我们懂得了天主之爱的新特性——天主向迷失之人敞开心扉,而非唯正义是举。对正义的要求固然存在,罪人、恶人的行径固然无法隐藏,然而,天主之爱如此深沉,以至于在十字架上将自己交付予人,以赦免所有罪愆——天主一己成全一切公义,人唯有接受并悔改。

 

虔信之人超越正义带来的欢愉,更能从罪人的悔改中得享喜乐。浪子受到父亲的接纳与款待——在跟随天主的道路上,天主的爱与忍耐常与人相随,总是期盼着人之悔改——因此,我们何至迷失?!