天主經的層面

路11:1-4

有一次,耶稣在一个地方祈祷,停止以后,他的一个门徒对他说:“主,请教给我们祈祷,如同若翰教给了他的门徒一样。”耶稣给他们说:“你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣!愿你的国来临!我们的日用粮,求你天天赐给我们!宽免我们的罪过,因为我们自己也宽免所有亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑。”

稱天主為父,克服了與天主的巨大距離,呼召我們進入愛和信任的關係中。從第一句禱文開始,就建立了人與天主和彼此之間屬靈家庭式的交流。我們是同一天父的兒女!

從主耶穌提供給我們的這種接近天主的方法,讓這段福音書開頭的話清晰起來:不需要太多的話語,不需要把我們所關心的事情當作新的事情告訴祂;讓我們認識到天主敞開的心門,不在於話語的數量,而在於與天主內在的親密關係和對天父的根本信任。

天父知道我們需要什麼。

這句話給了我們何等的安慰與自由! 我們能夠克服生命中所有的緊張,所有對事務及自我保障的憂慮。天父知道我們需要什麼。

相反,主耶穌要我們用這禱文來祈求我們生存的基本與本質的東西。

願你的名被尊為聖

這當然不能只從個人層面來理解,天主的統治並不像某些意識形態運動所希望的那樣,只針對人類靈魂的內部空間,不,天主愛的統治延伸到了所有領域。萬事萬物都在之內,即使是地獄也只能從天主的存在中才能想像。

當我們為榮耀天主而活,當我們公開宣信天主的存在,當我們虔誠竭力符合天主的要求,按照主的誡命去生活時,天主的名就被尊為聖。

主的誡命是智慧的,是所有人生命成功的基礎。天主就是這樣賜給我們,承認這真理並照此行事,就是尊天主的名為聖!

我一再提到的歐根尼婭修女的小書《天父的資訊》(”天父對孩子們說”)中說道:

“如果全人類都呼喚我、尊敬我,我就會像仁慈的雨露一樣,把和平的聖神降臨到人類身上。如果所有的民族,都這樣依靠我、尊崇我,就不會再有不睦,也不會再有戰爭,因為我是和平的天主,我在的地方不會有戰爭。”

讓這段話烙落入靈魂的深處吧。

對天主之名的認知,尊天主的名為聖,是讓各國人民彼此和平共處的方法。

因此,我們看到,天主經的第一句已打開了一偉大的層面。宣認天主是父是有後果的,天主的治權在我們內建立了起來。

將自己奉獻給天父,尊天父之名為聖,公開的宣信,協助天國的公開展現,唯有通過這些服務,我們為天主才能給予的平安努力。即使我們外在的活動領域可能有限,但每一項榮耀天主從而使祂的名成聖的工作都是無限寶貴的。

因著天主經,我們可以擁抱整個世界!