天主的首选之爱

下载PDF

羅馬書 11:13-15,29-32

 我對你們外邦人說:我既然是外邦人的宗徒,我必要光榮我的職務。這樣,或許可以激勵我的同胞發憤,好能拯救他們幾個人。如果因為他們的被遺棄,世界與天主和好了,那麼,如果他們被接納,豈不是死而復生嗎?

 天主的恩賜和召選,是決不會撤回的。就如你們以前,背叛了天主,現在,卻因為我同胞的背叛,而蒙受憐憫。同樣,他們現今雖然仍在背叛中,但這是為叫他們,將來也因為你們所受的憐憫,而得到憐憫。因為,天主把眾人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人。

 我們再次遇到宗徒對他同胞的關切,他希望以色列人能夠找到信仰。

他想讓同胞發憤,好使他們認識到天主已將祂的愛轉向了外邦人,至少,以此拯救一些同胞。

當然,天主沒有離棄祂的子民,但他們沒有得到耶穌降臨時為他們預備的恩寵(即眷顧時期 參,路19:44 )。耶穌的恩寵觸動了保祿,他很清楚這一點,從那時起,他就為祂燃燒。

保祿能為祂的子民做什麼?

幾天前我們聽到,為贏得他的同胞,保祿甚至不惜與基督分離(參,羅9:3),他深深體會到向猶太人子民履行天職的價值,因為 “天主的恩賜和召選,是決不會撤回的天主賜予的恩寵與天職不可改變。

以色列一直帶著天主的召選,就像一位司祭即使不忠於自己的聖召,但亦帶有不可磨滅的印記。

那麼,最先受召的猶太人呢?天主會繼續帶領他們走向哪里?我們還能期待一場偉大的皈依浪潮嗎?他們還能認出他們所刺透的祂嗎(參,匝12:10)?這對教會和人類意味著什麼?

通過猶太人自己的見證,我們知道了一些猶太人接受耶穌的過程。我們的朋友Roy Schoemann在一本書中收集了十六位猶太人的見證——他們找到了通往主耶穌和教會的路。這些過程往往非常不尋常、非常感人。他們一再說,當他們找到主耶穌與教會,意識到他們之前的信仰同與耶穌的相遇是相符時,他們就回到了家園。

例如,找到了進入教會的道路的著名以色列拉比佐利(Zoli),被問及為什麼為了教會而放棄猶太會堂?

“不,我沒有放棄猶太會堂,基督教是猶太會堂的整合,是猶太會堂的滿全或冠冕。會堂是應許,而基督教是這應許的實現。猶太會堂指向基督教,基督教以猶太會堂為前提。所以你可以看到,兩者相依而存,我所皈依的是活的基督教。”

諸如此類的見證,讓我們看到主耶穌同祂的以色列子民在默西亞到來之前所遵循的道路的內在一致性,以及他們如何與天主的應許相一致,因為耶穌和門徒們在轉向外邦人之前,首先轉向的就是他們(瑪15:24)。大部分猶太人拒絕接受耶穌為默西亞,到現在,天主的整體救贖計畫首先呼召各國人民信主。

這會讓猶太人發憤嗎?我在以色列時偶爾也思考這一問題。看到這麼多來自各國的人民都來敬拜被他們拒絕的那一位,他們會怎麼想?他們甚至在保護一些地區的基督教聖地! 這能讓我們覺察到天主怎樣的隱秘計畫?

天主(因此 ,使徒們告訴我們)要憐憫所有人。隨著以色列的復興,極大的恩寵還在等候我們,那時天主可以將祂的長子完全擁抱在懷裏。

最後,讓我們來聽聽一位名叫查理-裏奇的歸家猶太人的自述:他坐在空蕩蕩的教堂裏,自言自語:

“但願我能像那些來這裏敬拜的人一樣確信自己的信仰。但願我能相信福音中的話是真實的,基督真的存在,這些話正是祂親口說的,從祂作為人的嘴裏說出來,並且全是真實的。哦,如果這是事實,如果我能夠相信這是事實,那將多麼光榮與美好,我將多麼欣慰喜樂,知道基督是真天主,是天主子,祂降生成人是為拯救我們所有人。我在想,這可能嗎–那看似美妙得不能再美妙的東西,其實是真的,不是欺騙,不是欺詐,不是謊言。 忽然間,有我腦海中閃過了這些話:當然是真的,基督是天主,是天主降生成人,道成肉身。福音書裏的話是真實的!”

查理-裏奇蒙受的恩寵,改變了他的人生……

願更多人跟隨主耶穌!